2022
DOI: 10.31983/jsk.v4i2.9198
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Teknik Rebozo dan Aromaterapi Mawar dalam Mengurangi Waktu Fase Aktif dan Nyeri Persalinan

Abstract: Nyeri persalinan dapat menyebabkan peningkatan katekolamin, dimana hormonini dapat mengakibatkan gangguan kontraksi uterus, jika tidak dilakukanpenanganan akan meningkatkan risiko terjadinya partus lama. Metodenonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri dan lama kala 1fase aktif persalinan adalah dengan penggunaan rebozo dan aromaterapi mawar.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain quasiexperiment dengan pre and post test only control group design. Sampelpenelitian se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Pada pengamatan awal sebelum dilakukan terapi seluruh responden berada dalam kondisi nyeri berat yaitu nyeri dengan skala tujuh hingga sepuluh pada Numeric Rating Scale. Keadaan tersebut disebabkan karena responden merupakan ibu primigravida yang belum mempunyai pengalaman baik secara fisik maupun psikologis terhadap proses persalinan (Lestari, 2022).…”
Section: B Pembahasanunclassified
“…Pada pengamatan awal sebelum dilakukan terapi seluruh responden berada dalam kondisi nyeri berat yaitu nyeri dengan skala tujuh hingga sepuluh pada Numeric Rating Scale. Keadaan tersebut disebabkan karena responden merupakan ibu primigravida yang belum mempunyai pengalaman baik secara fisik maupun psikologis terhadap proses persalinan (Lestari, 2022).…”
Section: B Pembahasanunclassified
“…Penelitian yang dilakukan Iis Musliha berpendapat rata-rata nyeri persalinan dengan dengan rebozo shake the apple tree sebesar 1,67 dengan nilai minimal nyeri yang dirasakan 2 dan maksimum nyeri yang dirasakan 3 (6) . Penelitian Yuni Lestari, teknik rebozo yang dilakukan terhadap responden nyeri persalinan terdapat perbedaan nyeri yang signifikan dalam penurunan rasa nyeri persalinan dengan rentang nilai nyeri 3-6 (17) .…”
Section: Nyeri Persalinanunclassified
“…[20] Shows that the rebozo technique is very effective given to mothers in active phase 1 in labor to speed up labor time. In a recent study [21], it was concluded that the RSTA and RSWLD techniques also have a positive effect on labor, one of which is to increase the feeling of comfort during labour. Meanwhile, in Iversen's study, there was the RSTA technique with RSWLD, which of the two techniques both provide patient comfort.…”
Section: The Effectiveness Before and After Being Given The Rebozo Te...mentioning
confidence: 99%