2017
DOI: 10.18535/jmscr/v5i9.17
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effect of Glycemic Control on Radiographic Presntation of Pulmonary Tuberculosis in Type 2 Diabetes Mellitus

Abstract: Introduction: Tuberculosis (TB) remains to be a major cause of morbidity and mortality throughout the world. The link of Diabetes (DM) and TB is more prominent in developing countries

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…And in drug sensitive TB, prevalence was 17.03%. A study done by Mohammad Zaeem Khan et al,3 Haryana, India 2017 also found significant association between diabetes mellitus and MDR group (p= .0017). In MDR group 45% (n= 9) had diabetes mellitus, whereas in non-MDR group 14% (n= 11) had diabetes mellitus.…”
mentioning
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…And in drug sensitive TB, prevalence was 17.03%. A study done by Mohammad Zaeem Khan et al,3 Haryana, India 2017 also found significant association between diabetes mellitus and MDR group (p= .0017). In MDR group 45% (n= 9) had diabetes mellitus, whereas in non-MDR group 14% (n= 11) had diabetes mellitus.…”
mentioning
confidence: 87%
“…Diabetes Mellitus (DM) was a known risk factor for TB in the past, but this was mostly neglected during the second half of the 20th century with the advent of widely available treatment for both diseases. 3 In recent decades with the increasing prevalence of TB, particularly Multi-Drug Resistant TB and DM cases in the world. The relationship is re-emerging as a significant public health problem.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan Bokam dkk tahun 2016, menemukan bahwa pasien TB Paru dengan DM memiliki lokasi lesi terbanyak di lower zone paru yaitu sebanyak 59%. 34 Lesi paru pasien TB yang lebih banyak tampak dibagian atas paru terjadi karena aliran udara yang baik di paru bagian atas sehingga lebih banyak menyerang bagian tersebut. Hal ini disebabkan Mtb merupakan organisme aerobik obligat yang membutuhkan oksigen untuk tumbuh.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Penelitian oleh Lee PH, et al, di Taiwan yang mengukur kendali glikemik pada subyek dengan DM dengan menggunakan hasil GDP berdasarkan rekomendasi American Diabetes Association (ADA) yakni kendali glikemik yang baik bila ≤130 mg/dl menemukan hanya 28,82%, selebihnya berada pada kendali glikemik yang buruk yakni 71,18%. 22 Penelitian oleh Lin Y et al, pada pasien DMT2 dengan TB yang berusia 65 tahun ke atas menemukan rerata GDP sebesar 147,15 ± 58,64 mg/dl sedangkan rerata HbA1c sebesar 7,57 ± 1,61%. Sementara itu Boyilla N. & Madas S, menemukan proporsi HbA1c >9% sebesar 58,33%, HbA1c 7-9% sebesar 26,39%, sedangkan HbA1c <7% hanya sebesar 15,28%.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Sedangkan pada subyek DM dengan TB ditemukan 85,71% yang mempunyai kendali glikemik yang buruk yang terdistribusi 46,03% pada kelompok usia <65 tahun, laki-laki 47,62%, IMT <25 kg/m 2 sebesar 55,56%. 22 Hasil berbeda pada penelitian di India melaporkan rerata HbA1c yang diperoleh berdasarkan jenis kelamin rata-rata HbA1c pada laki-laki ditemukan 9,5% lebih tinggi dibandingkan perempuan yakni hanya 8,5%. Berdasarkan kelompok usia 40-60 tahun ditemukan 9,02%, usia di atas 60 tahun mempunyai HbA1c 8,97%.…”
Section: Pembahasanunclassified