2017
DOI: 10.7213/rpa.v29i67.20401
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Envolvimento parental, competência social e o desempenho acadêmico de escolares

Abstract: Este estudo teve como objetivos comparar a frequência de envolvimento parental, entre pais e mães, e investigar a relação entre a frequência de envolvimento parental, a competência social e o desempenho acadêmico de crianças escolares. Participaram do estudo 12 casais, sendo eles pais de alunos de 2ª série do ensino fundamental, e três professoras dessas crianças. Os casais preencheram o questionário “Avaliação do envolvimento parental” e, para avaliar o repertório de habilidades sociais, os problemas de compo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Based on the results presented, it is clear that the schooling of the mother or woman responsible for the student is fundamental for the school performance, a fact already observed by some authors (Luiz, 2006;Gerard and Booth, 2015;Benner et al 2016;Lobo, 2017;Fantinato and Cia, 2017) Then the decision tree for mathematical proficiency will be analyzed. (2019) The results for mathematical proficiency have shown that the main condition is whether the student likes Mathematics (LIKE_MATHEMATHICS).…”
Section: Analysis Of Resultsmentioning
confidence: 73%
“…Based on the results presented, it is clear that the schooling of the mother or woman responsible for the student is fundamental for the school performance, a fact already observed by some authors (Luiz, 2006;Gerard and Booth, 2015;Benner et al 2016;Lobo, 2017;Fantinato and Cia, 2017) Then the decision tree for mathematical proficiency will be analyzed. (2019) The results for mathematical proficiency have shown that the main condition is whether the student likes Mathematics (LIKE_MATHEMATHICS).…”
Section: Analysis Of Resultsmentioning
confidence: 73%
“…Uma pontuação baixa nessa subescala indica que a pessoa se avalia como pouco inteligente, com tendência a se isolar quando fracassa em alguma situação e sem condições de ajudar seus amigos (Schiavoni & Martinelli, 2012). A literatura tem enfatizado a relação entre a escolaridade dos pais e a motivação para os estudos dos filhos (Charchat-Fichman, 2016;Fantinato & Cia, 2017;Richter, Ghedin, & Marin, 2018), sendo que o envolvimento parental com a escola tende a ser maior quando os pais têm mais anos de estudo, o que costuma repercutir em melhores condições de aprendizagem e desempenho acadêmico das crianças (Costa, Montiel, Bartholomeu, Murgo, & Campos, 2016;Petrucci, Borsa, & Koller, 2016;Ribeiro et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…Ainda, a família pode contribuir ou prejudicar as implicações do(s) aluno(s) na escola. Sabe-se, por exemplo, que uma boa parceria entre família e escola pode ser preditora de saúde, melhorar comportamentos e desempenho acadêmico dos alunos (Fantinato & Cia, 2011;Maia & Dantas, 2017;Saraiva-Junges & Wagner, 2016).…”
unclassified
“…A família, considerada o primeiro socializador das crianças, tem um importante papel nas regras e normas que atribui a elas por meio das estratégias educativas. Já a escola é o segundo importante contexto de socialização, sendo que nela crianças e adolescentes têm oportunidades de vivenciarem outras regras (Dessen & Polônia, 2007;Fantinato & Cia, 2011). Desta forma, a escola acaba sendo uma "vitrine" em que comportamentos aprendidos em ambiente familiar são manifestados no âmbito escolar.…”
unclassified