2004
DOI: 10.1590/s0102-695x2004000200001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo farmacognóstico de Croton rhamnifolius H.B.K. e Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm. (Euphorbiaceae)

Abstract: RESUMO: Aspectos farmacognósticos de Croton rhamnifolius H.B.K. e C. rhamnifolioidesPax & Hoffm. foram comparados. Evocou-se a farmacogeografia do gênero em Pernambuco, bem como a farmacoetimologia, farmacoetnologia, farmacobotânica e a farmacoquímica das espécies citadas. Este estudo permitiu localizar os taxa nesse Estado, conhecer seus nomes vulgares e suas utilizações, segundo a população local. Comparou-se também as características botânicas e finalizou-se com um estudo fitoquímico, que evidenciou os prot… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
36
0
21

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 53 publications
(58 citation statements)
references
References 8 publications
1
36
0
21
Order By: Relevance
“…Na prospecção fitoquímica realizada com os extratos etanólicos das folhas de C. heliotropiifolius e C. blanchetianus foram identificados a presença de taninos condensados, flavonoides, flavononas, flavonóis, catequinas e xantonas (Tabela 2). A presença de catéquicos e flavonoides nas folhas de C. heliotropiifolius está de acordo com as descrições feitas por (Randau et al, 2004 Na análise dos resultados da atividade antioxidante (AA%) frente ao radical DPPH, considerou-se como valor de referência a CE50 de 35,50±0,50 µg/mL -1 do BHT (controle positivo) para comparar com a atividade antioxidante dos extratos etanólicos das folhas frescas de C. heliotropiifolius e C. blanchetianus, pois o BHT é bastante utilizado como padrão para a atividade antioxidante (Mensor et al, 2001). No mesmo sentido (Melo et al, 2010), descreveram em seu estudo no Brasil, utilizando o método DPPH, 14 espécies de plantas com atividade antioxidante, reduzindo a concentração de radicais livres em 50% (CE50).…”
Section: Resultsunclassified
“…Na prospecção fitoquímica realizada com os extratos etanólicos das folhas de C. heliotropiifolius e C. blanchetianus foram identificados a presença de taninos condensados, flavonoides, flavononas, flavonóis, catequinas e xantonas (Tabela 2). A presença de catéquicos e flavonoides nas folhas de C. heliotropiifolius está de acordo com as descrições feitas por (Randau et al, 2004 Na análise dos resultados da atividade antioxidante (AA%) frente ao radical DPPH, considerou-se como valor de referência a CE50 de 35,50±0,50 µg/mL -1 do BHT (controle positivo) para comparar com a atividade antioxidante dos extratos etanólicos das folhas frescas de C. heliotropiifolius e C. blanchetianus, pois o BHT é bastante utilizado como padrão para a atividade antioxidante (Mensor et al, 2001). No mesmo sentido (Melo et al, 2010), descreveram em seu estudo no Brasil, utilizando o método DPPH, 14 espécies de plantas com atividade antioxidante, reduzindo a concentração de radicais livres em 50% (CE50).…”
Section: Resultsunclassified
“…In fact, such result has been reported in another specie of the genre, Croton linearifolius (Cunha et al, 2014). Experiments showed the extract did not contain condensed tannins although they have been detected in such specie (Randau et al, 2004).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
“…It is known by unofficial names such as "velame", "velaminho" and "velame-de-cheiro" due to the presence of trichomes. Previous studies have described the presence of alkaloids, polyphenols and reducing agents in C. heliotropiifolius, including its medicinal use for relief of stomach pain, vomit, diarrhoea and as an antithermic (Randau et al, 2004). The essential oil has been described as larvicidal against Aedes aegypti (Dória et al, 2010) and the ethanolic extract demonstrated significant insecticidal activity against Sitophilus zeamais (Silva et al, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A química do gênero Croton é diversa, fato que qualifica o grupo como altamente promissor para estudos de prospecção de substâncias naturais farmacologicamente ativas, sendo, por este motivo, alvo de pesquisas tanto em estudos fitoquímicos, como por suas atividades biológicas (Randau et al, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
“…A composição química das espécies do gênero Croton é rica em metabólitos secundários, tais como, alcaloides, flavonoides e terpenoides, (Randau et al, 2004;Payo, et al, 2001). Além destes metabólitos, muitas das espécies de Croton produzem óleos essenciais ricos em mono e sesquiterpenoides, como também fenilpropanoides (Palmeira et al 2006).…”
Section: Introductionunclassified