2020
DOI: 10.33365/ji-mr.v1i2.597
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Euclidean Voice: Aplikasi Pembelajaran Geometri Euclid Berbasis Android Untuk Penyandang Tunanetra

Abstract: AbstrakBerdasarkan UU nomor 20 tahun 2003 sejatinya pendidikan merupakan hak dari seluruh warga negara Indonesia tidak terkecuali penyandang disabilitas, khususnya pada artikel ini adalah penyandang tunanetra. Seharusnya tidak ada perbedaan kemampuan antara siswa normal dan siswa tunanetra untuk dapat mempelajari suatu ilmu pengetahuan, termasuk matematika. Salah satu perbedaan mendasar hanyalah dari sisi penggunaan media yang dapat membantu penyandang tunanetra selayaknya siswa normal dalam menikmati indahnya… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 6 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…The results found that most of them are aware of and use IT to their advantage, for example, using social media/Chat apps and face-to-face conversation apps via mobile devices (i.e., WhatsApp, Facebook, and Instagram). These results are consistent with surveys about strategies to improve quality of life and promote lifelong learning for people with disabilities (Istifarroh & Nugroho, 2019;Putri, 2020), and reported that 67.54% of their sample had access to and use of new media through devices such as smartphones, and laptops. At the same time, these disabled people have these devices and also have accounts with IT, which involve Facebook, Instagram, and WhatsApp.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…The results found that most of them are aware of and use IT to their advantage, for example, using social media/Chat apps and face-to-face conversation apps via mobile devices (i.e., WhatsApp, Facebook, and Instagram). These results are consistent with surveys about strategies to improve quality of life and promote lifelong learning for people with disabilities (Istifarroh & Nugroho, 2019;Putri, 2020), and reported that 67.54% of their sample had access to and use of new media through devices such as smartphones, and laptops. At the same time, these disabled people have these devices and also have accounts with IT, which involve Facebook, Instagram, and WhatsApp.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Perubahan tingkah laku yang lebih baik adalah perubahan yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, sedangkan perubahan buruk ialah perubahan yang tidak sesuai dengan pembelajaran. Adapun pengertian belajar menurut Anthony Robbins dalam Trianto (2011), Putri (2020), serta Saputra & Febriyanto (2019) belajar adalah suatu proses aktif dimana siswa membangun pengetahuan baru berdasarkan pengalaman yang sudah dimilikinya. Menurut Sagala (2010) belajar adalah kegiatan individu yang memperoleh pengetahuan, perilaku dan keterampilan dengan cara mengelolah bahan belajar.…”
Section: Pengertian Belajarunclassified
“…Selanjutnya tim peneliti akan berkoordinasi dengan pengembang aplikasi terkait desain aplikasi yang sesuai dengan hasil analisis yang telah dilakukan sebelumnya. Merujuk pada Putri (2020), desain aplikasi yang dikembangkan merupakan pembaruan dari yang telah ada sebelumnya. Sehingga penggunaan ketukan sebagai alternatif dari penggunaan suara tetap akan dibuat, namun dengan fleksibilas yang lebih baik serta lebih memudahkan pengguna.…”
Section: Prosedur Dan Tahapan Penelitanunclassified