2019
DOI: 10.22319/rmcp.v10i1.4739
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación y análisis sensorial del Queso Bola de Ocosingo (México) desde la perspectiva del consumidor

Abstract: El objetivo fue analizar la aceptación y preferencia del consumidor por el Queso Bola de Ocosingo con tres tiempos de maduración: fresco, 21 días y 45 días. Se realizaron 90 encuestas en tres escenarios relacionados con la gastronomía especializada. La información fue analizada a través de pruebas estadísticas paramétricas y no paramétricas. Al contrastar las respuestas, con los escenarios de evaluación y las características socioeconómicas de los panelistas, se encontró que aquellos que reportaron menor ingre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…A current reality is that digital commerce is on the rise, although the review showed no local or regional studies suggesting this. Supermarkets are also a possible channel at national and global level, salud del consumidor (Agudelo-López, Cesín-Vargas, Espinoza-Ortega, & Ramírez, 2018). A nivel regional, nacional e internacional se describen acciones como la adopción de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), la especialización de la mano de obra como parte de una división de trabajo, así como la utilización de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).…”
Section: Channel Selection Strategyunclassified
“…A current reality is that digital commerce is on the rise, although the review showed no local or regional studies suggesting this. Supermarkets are also a possible channel at national and global level, salud del consumidor (Agudelo-López, Cesín-Vargas, Espinoza-Ortega, & Ramírez, 2018). A nivel regional, nacional e internacional se describen acciones como la adopción de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), la especialización de la mano de obra como parte de una división de trabajo, así como la utilización de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).…”
Section: Channel Selection Strategyunclassified
“…Regarding the place of origin, interest in the origin of food has recently increased, as a result the production and consumption of local products is encouraged; derived from the fear perceived by the consumer in industrialization and ignorance of the place of origin of the food, inducing the consumer to reduce this risk by being linked to external attributes such as price, label and stamps of origin (Agudelo et al, 2019;Castillo et al, 2017) .With regard to agrifood products, it becomes relevant to distinguish qualities of food and beverages appreciated by consumers (Profeta et al, 2012 con atributos externos como precio, etiqueta y sellos de origen (Agudelo et al, 2019;Castillo et al, 2017). En lo que respecta a productos agroalimentarios cobra relevancia para distinguir cualidades de alimentos y bebidas apreciadas por los consumidores (Profeta et al, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Resulta evidente que la marca y el origen son elementos básicos para tener en cuenta al revalorizar el producto como es el ajo de Arizpe, que cuenta con condiciones del entorno y climáticas que lo hacen ser un producto con cualidades distintivas, aunado a ser un cultivo tradicional para sus pobladores, que al fusionarse estos elementos puede incidir en peculiares formas de producir alimentos de acuerdo con Agudelo et al, (2019); Otero, (2015) y Díaz y García, (2014). No obstante, el generar una marca no es suficiente si no se conoce la actitud y percepción que tienen los consumidores hacia el producto, es por ello que el objetivo de esta investigación fue conocer las preferencias de los consumidores hacia la marca y el origen del ajo de Arizpe, así como su disposición a pagar por estos atributos, la finalidad que se persigue es conocer el potencial de aceptación que tendría una marca regional en el mercado, ya que a partir de su generación se pretende incrementar la competitividad y, mediante unas adecuadas estrategias de comercialización, un mejor posicionamiento del producto en el mercado.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation