2019
DOI: 10.36743/medikes.v6i2.188
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

FAKTOR RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA TENUN IKAT DI KELURAHAN TUAN KENTANG KOTA PALEMBANG

Abstract: Musculoskeletal Disorders (MSDs) adalah penyakit yang mempunyai gejala yang menyerang otot, syaraf, tendon, ligamen tulang sendi, tulang rawan, dan syaraf tulang belakang. Penelitian ini bertujuan diketahuinyaanalisis Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja tenun ikat di kelurahan tuan kentang kota palembang tahun 2019. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian ini pekerja tenun ikat di Kelurahan Tuan Kentang Kota Palembang yang berjumlah berj… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
7
0
12

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(36 citation statements)
references
References 0 publications
1
7
0
12
Order By: Relevance
“…Thus, it can be concluded that men and women have the same risk for MSDs complaints. There is no difference between men and women in relation to the risk of MSDs complaints, it really depends on the type, activity and workload carried out by workers (Shobur, 2019).…”
Section: The Relationship Between the Gender Of Pottery Making Workers And Complaints Ofmentioning
confidence: 99%
“…Thus, it can be concluded that men and women have the same risk for MSDs complaints. There is no difference between men and women in relation to the risk of MSDs complaints, it really depends on the type, activity and workload carried out by workers (Shobur, 2019).…”
Section: The Relationship Between the Gender Of Pottery Making Workers And Complaints Ofmentioning
confidence: 99%
“…Pengrajin tenun merupakan salah satu pekerja yang berisiko tinggi untuk terkena keluhan MSDs dikarenakan proses kerja yang dilakukan secara manual dan terus menerus. Penelitian yang dilakukan oleh Shobur, et al (2019)…”
Section: National Institute Of Occupational Safetyunclassified
“…Salah satu pusat industri tenun kain ini terletak di Kelurahan Tuan Kentang sebagai sentra tenun yang menghasilkan kain khas Palembang yang merupakan usaha kecil dan menengah yang memperkuat sektor industri di Kota Palembang, yang masih dikerjakan secara tradisional menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin. Penggunaan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM) ini banyak digunakan di sentra industri kain tenun di beberapa daerah di Indonesia termasuk Kota Palembang (Shobur, Maksuk, Sari, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sikap kerja statis dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan keluhan muskuloskltetal (Tarwaka & Bakri, 2010). Beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan keluhan muskuskletal diantaranya umur, jenis kelamin, masa kerja dan lama kerja pada penenun tradisional (Shobur, Maksuk & Sari, 2019). Keluhan muskuloskletal yang dialami penenun berhubungan dengan masa kerja (Butar-Butar, 2018) dan sikap kerja dan paling sering dialami penenun yaitu pada lengan, bahu dan kaki (Sandi, Ekawati & Suroto, 2015) Peregangan fisik merupakan salah satu latihan yang dilakukan di tempat kerja dimana saat ini dipromosikan oleh Kementerian Kesehatan RI dengan tujuan untuk mengantisipasi keluhan muskuloskletal dan kelelahan fisik pekerja.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation