2003
DOI: 10.1590/s0100-204x2003000800009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores que influenciam a textura da carne de novilhos Nelore e cruzados Limousin-Nelore

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar fatores que influenciam a textura da carne de novilhos Nelore e cruzados Limousin-Nelore. Cinqüenta novilhos, 25 Nelore e 25 Limousin-Nelore, foram aleatoriamente divididos em cinco grupos de 10 animais (cinco de cada grupo genético), para o abate seriado, até 204 dias. Os valores de temperatura e pH muscular foram monitorados durante 24 horas após o abate. Em seguida, foram medidas a espessura de cobertura de gordura e a área de olho de lombo. O músculo longissimu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
11

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(14 citation statements)
references
References 18 publications
1
2
0
11
Order By: Relevance
“…Esses dados sugerem que a perda de água parece ter uma conotação positiva para o aspecto de cor. Em geral, as alterações observadas nas coordenadas de cor durante a maturação são esperadas, pois ocorrem os processos de proteólise de estruturas celulares com perda da capacidade de retenção de água (Huff-Lonergan & Lonergan, 2005) e oxidação dos pigmentos de cor (Luciano et al, 2009).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Esses dados sugerem que a perda de água parece ter uma conotação positiva para o aspecto de cor. Em geral, as alterações observadas nas coordenadas de cor durante a maturação são esperadas, pois ocorrem os processos de proteólise de estruturas celulares com perda da capacidade de retenção de água (Huff-Lonergan & Lonergan, 2005) e oxidação dos pigmentos de cor (Luciano et al, 2009).…”
Section: Resultsunclassified
“…Possivelmente essas diferenças entre médias podem estar associadas à imprecisão da técnica e a variações de tempo/temperatura no processo de cocção, mas podem também retratar as alterações no sistema cárneo e na capacidade de retenção de água decorrentes da maturação (Huff-Lonergan & Lonergan, 2005 Rubensam et al (1998) descreveram que em rebanhos de animais cruzados com participação crescente do genótipo B. indicus ocorre redução na maciez da carne, o que é atribuído a diferenças na proteólise post mortem e maior atividade da calpastatina, quando comparado a B. taurus (Wheeler et al, 1990;Shackelford et al, 1994). Por outro lado, Santos et al (2005) demonstraram que em animais cruzados (B. taurus × B. indicus) é possível a obtenção de vantagens zootécnicas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Os aspectos qualitativos e nutricionais são importantes para a pecuária nacional, pois o Brasil é o maior exportador de carne bovina, com um rebanho de 207,2 milhões de animais (IBGE, 2007), formado em 80% por B. indicus (Mariante et al, 2003). Contudo, a raça Angus (B. taurus), cuja carne mostra ampla aceitação, tem contribuído na formação de raças compostas (Gama, 2002).…”
Section: Introductionunclassified
“…The darker meat and lower brightness, lower intensities of red, and yellow meats typically account for meats with high final pH (Muchenje et al, 2009) as observed in this study (6.31). High pH values were also obtained by Sestari et al (2012) in Nelore cattle and Heinemann et al (2003) in 60% of Nelore and Nelore × Limousin animals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%