2018
DOI: 10.20473/mgi.v12i2.129-133
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Profil Lipid Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien Lansia Di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya

Abstract: ABSTRAKPenyakit jantung koroner merupakan kondisi seseorang yang mengalami penyumbatan di pembuluh darah jantung akibat penumpukan plak. Salah satu faktor terjadinya penyakit jantung koroner adalah pola konsumsi pangan yang kurang baik sehingga meningkatkan kadar lemak di dalam tubuh. Hal ini menyebabkan asupan gizi yang masuk ke dalam jantung tidak maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi pangan kejadian penyakit jantung koroner pada pasien dislipidemia lansia di R… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Excess fat intake will increase the level of fat in the blood, which will cause fat accumulation in the walls of the heart's blood vessels, and blockages can occur. 25 Wiardani et al also found significant differences in the pattern of fat consumption in urban communities in Denpasar, where groups of people with metabolic syndrome consume total fat, saturated fat, and cholesterol. 23 On the other hand, a study conducted by Zuraida involved 14,493 adult male and female respondents.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…Excess fat intake will increase the level of fat in the blood, which will cause fat accumulation in the walls of the heart's blood vessels, and blockages can occur. 25 Wiardani et al also found significant differences in the pattern of fat consumption in urban communities in Denpasar, where groups of people with metabolic syndrome consume total fat, saturated fat, and cholesterol. 23 On the other hand, a study conducted by Zuraida involved 14,493 adult male and female respondents.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…Kasus obesitas dan kekurangan energy kronis yang selama ini dihadapi lansia tidak akan terjadi lagi. Pemilihan makanan dengan gizi seimbang dan beragam juga bermanfaat untuk mencegah munculnya berbagai penyakit yang sering dialami lansia, seperti hipertensi, asam urat, gangguan pencernaan dan lain-lain (Rahma & Wirjatmadi, 2018). Setelah mendapatkan penyuluhan para lansia di panti sosial lebih memahami tentang pentingnya makan teratur.…”
Section: B Pembahasanunclassified
“…This is an open access article under the CC-BY license penyumbatan oleh bekuan darah, baik yang tanpa gejala sekalipun maupun disertai gejala klinis. Penyakit jantung iskemik atau penyakit arteri koronaria merupakan penyakit yang diasumsikan sebagai penyakit jantung koroner yang merupakan penyakit kardiovaskular (Rahma and Wirjatmadi, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified