2019
DOI: 10.36419/jkebin.v10i2.286
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Tentang Anemia Dengan Perilaku Mengkonsumsi Tablet Zat Besi Di Rw 12 Genengan Mojosongo Jebres Surakarta

Abstract: Latar Belakang : Anemia masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia yang belum tuntas ditangani. Prevalensi kejadian anemia pada remaja putri di Indonesia masih tinggi, yaitu sebesar 22,7%. Salah satu program pemerintah untuk pencegahan anemia dan peningkatan cadangan zat besi dalam tubuh adalah melalui program pemberian tablet zat besi pada remaja putri dengan frekwensi pemberian 1 (satu) tablet per minggu sepanjang tahun. Namun demikian, belum semua remaja putri telah mengkonsumsi tablet zat besi sesuai p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2021
2021
2025
2025

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 1 publication
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar pengetahuan anemia responden adalah cukup (38%). Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian Etik Setyorini dan Siti Maesaroh (2019) yang menghasilkan data paling banyak responden yang berpengetahuan cukup yaitu 69% 9 . Pendidikan formal merupakan faktor utama yang mempengaruhi pengetahuan seseorang termasuk pengetahuan tentang anemia dan kesehatan.…”
Section: Discussion (Pembahasan)unclassified
“…Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar pengetahuan anemia responden adalah cukup (38%). Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian Etik Setyorini dan Siti Maesaroh (2019) yang menghasilkan data paling banyak responden yang berpengetahuan cukup yaitu 69% 9 . Pendidikan formal merupakan faktor utama yang mempengaruhi pengetahuan seseorang termasuk pengetahuan tentang anemia dan kesehatan.…”
Section: Discussion (Pembahasan)unclassified
“…3 Remaja putri membutuhkan lebih banyak asupan zat besi daripada remaja putra, karena tidak hanya mendukung pertumbuhan, tetapi juga digunakan untuk mengganti zat besi yang hilang karena setiap bulannya mengalami menstruasi. Kebutuhan zat besi perempuan sangat tinggi sehingga berisiko mengalami kekurangan zat besi yang nantinya dapat berkembang menjadi anemia (Sulistyorini and Maesaroh 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Budianto & Fadhilah (2016), concluded that low knowledge is based on the incidence of anemia in adolescents. Determining and choosing daily food (Etik Sulistyorini & Siti Maesaroh, 2019;Laksmita & Yenie, 2018).…”
Section: The Relationship Of Knowledge Level With Anemiamentioning
confidence: 99%
“…A person's knowledge of an object also contains two aspects, namely, positive and negative aspects. These two aspects will ultimately determine a person's attitude and behavior towards a particular object (Etik Sulistyorini & Siti Maesaroh, 2019). Educational activities are characterized by the environment that carries them out, where educational activities start from the family environment.…”
Section: The Relationship Of School Support With Anemiamentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation