2019
DOI: 10.25077/jka.v8.i1.p81-88.2019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Personal Hygiene Dengan Kejadian Enterobiasis Pada Anak Usia 6-12 Tahun Di Panti Asuhan Kota Padang

Abstract: Enterobiasis merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh Enterobius vermicularis. Infeksi dapat terjadi pada anak-anak dalam kelompok yang hidup bersama seperti panti asuhan. Salah satu faktor yang meningkatkan risiko enterobiasis adalah personal hygiene yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan personal hygiene dengan kejadian enterobiasis pada anak usia 6-12 tahun di panti asuhan Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bula… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Personal hygiene mempunyai hubungan yang kuat dengan kejadian enterobiasis. Personal hygiene yang buruk akan memiliki peluang untuk terinfeksi enterobiasis sebesar 7,708 kali ( Pebriyani et al, 2019). Sanitasi lingkungan merupakan elemen penting yang menunjang kesehatan manusia.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Personal hygiene mempunyai hubungan yang kuat dengan kejadian enterobiasis. Personal hygiene yang buruk akan memiliki peluang untuk terinfeksi enterobiasis sebesar 7,708 kali ( Pebriyani et al, 2019). Sanitasi lingkungan merupakan elemen penting yang menunjang kesehatan manusia.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…infeksi kecacingan khususnya enterobiasis sangat berkaitan dengan perilaku hidup sehat sehari-hari khususnya perilaku menjaga kebersihan diri (Setiawan, Mansyur and Rianti, 2010) (Pebriyani, Adrial and Nofita, 2019). Upaya menjaga kebersihan diri tidak dapat dipisahkan dari ketersediaan air bersih yang cukup dalam rumah tangga (Kusumawaty and Siswanto, 2019).…”
Section: Kejadianunclassified
“…Mayoritas keluarga tidak memiliki sumber air bersih sehingga dapat diprediksi pula penduduk tidak dapat melaksanakan aktivitas yang menggunakan air secara optimal. Ketersediaan air akan mempengaruhi frekuensi dan kualitas mandi anggota keluarga, aktivitas mencuci pakaian dan pembersihan perabot rumah tangga (Pebriyani, Adrial and Nofita, 2019).…”
Section: Kejadianunclassified
See 1 more Smart Citation
“…According to Hadidjaja & Margono (2011), the prevalence of pinworm infections in Indonesia is around 3%-80%, with the highest prevalence in the five-to nine-years-old age group. Research conducted on children aged 6-12 years at Padang City Orphanage showed that 18% of the children were positively infected by pinworms (Pebriyani, Adrial, & Nofita, 2019). The 5-12 years age group represents the preschool age group and elementary school age group.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%