2020
DOI: 10.1590/0103-6351/5687
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impactos dos incentivos fiscais na inovação de grandes empresas: uma avaliação a partir da pesquisa Sondagem de Inovação da ABDI

Abstract: Resumo Os incentivos fiscais são instrumentos utilizados para ampliar os esforços inovativos seja quantitativamente ou qualitativamente. No Brasil, os incentivos fiscais tiveram seu alcance ampliado a partir de 2005 com a Lei do Bem. Este artigo analisa o esforço inovador das empresas da Pesquisa Sondagem de Inovação da ABDI comparando as que receberam incentivos fiscais vis-à-vis com as que não receberam e também controlando pela origem do capital. As análises realizadas com modelo Logit indicaram que os impa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(3 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Alguns estudos buscaram identificar os impactos da lei do bem na economia brasileira e encontraram, por exemplo, aumento nos investimentos em P&D pelas empresas (Colombo & Cruz, 2018;Kannebley, Shimada, & De Negri, 2016) e maior probabilidade de inovar (Santos et al, 2020). Por outro lado, outros estudos argumentam que esses dispêndios não resultaram em mais inovação (Rocha & Rauen, 2018).…”
Section: Imperativo De Uma Estratégia Nacional De Inovação Centrada N...unclassified
“…Alguns estudos buscaram identificar os impactos da lei do bem na economia brasileira e encontraram, por exemplo, aumento nos investimentos em P&D pelas empresas (Colombo & Cruz, 2018;Kannebley, Shimada, & De Negri, 2016) e maior probabilidade de inovar (Santos et al, 2020). Por outro lado, outros estudos argumentam que esses dispêndios não resultaram em mais inovação (Rocha & Rauen, 2018).…”
Section: Imperativo De Uma Estratégia Nacional De Inovação Centrada N...unclassified
“…Some studies sought to identify the impacts of the Good Law on the Brazilian economy and found, for example, an increase in investments in R&D by companies (Colombo & Cruz, 2018;Kannebley, Shimada, & De Negri, 2016) and a greater probability of innovating (Santos et al, 2020). On the other hand, other studies argue that these expenditures did not result in more innovation (Rocha & Rauen, 2018).…”
Section: Imperative Of a National Innovation Strategy Centred On The ...mentioning
confidence: 99%
“…A partir da inovação tecnológica que tem se percebido a mudança do mundo atual, e este tem sido o aspecto primordial que influencia o progresso econômico e social de vários países, e um dos instrumentos que podem estimular esta inovação tecnológica, chama-se incentivo fiscal (Bornia et al, 2020). Incentivos fiscais levam a redução do custo da inovação, uma vez que, incentivam a criação de produtos com maior grau inovativo (Santos et al, 2021).…”
Section: Referencial Teóricounclassified