2022
DOI: 10.31004/edukatif.v4i4.3128
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Mesin

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mahasiswa dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada matakuliah mesin-mesin perkakas dan produksi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model spiral merujuk pada Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian adalah mahasiswa Semester VII Program Studi Teknik Mesin Universitas Batam 2019/2020 dengan polulasi sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data pada pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 6 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Informasi ini hanya dapat diubah melalui pengetahuan apabila digunakan dalam masalah di kehidupan nyata (Serdar, 2015). Implementasi projectbased learning (PBL) pada kelas Proses Manufaktur juga dinilai meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mahasiswa (Made et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Informasi ini hanya dapat diubah melalui pengetahuan apabila digunakan dalam masalah di kehidupan nyata (Serdar, 2015). Implementasi projectbased learning (PBL) pada kelas Proses Manufaktur juga dinilai meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mahasiswa (Made et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Proses dan aktivitas pembelajaran dapat dinyatakan berhasil, jika peserta didik dapat mencapai bahkan malampaui tujuan pembelajaran yang dijabarkan sebelumnya dalam beberapa indikator pembelajaran. Dapat dikatakan bahwa perubahan struktural aspek kognisi, afeksi, dan psikomotor merupakan salah satu aspek keberhasilan pembelajaran (Made et al, 2022). Hasil belajar merupakan puncak dari kegiatan pembelajaran, dimana peserta didik menunjukkan pembentukan dan perubahan tingkah laku pada dirinya (Aliyyah et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Knowledge of local wisdom values (ethnoscience) provides an advantage in contextualizing authentic problems that support meaningful learning [1]. Indeed, PjBL is more engaging than traditional teaching methods [13] and can enhance students' learning involvement [14]. Previous studies have shown that PjBL alone is not effective in developing critical thinking skills [15].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%