2016
DOI: 10.1590/1982-3703000152014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

(In)Visibilidade da Vivência Homoparental Feminina: entre Preconceitos e Superações

Abstract: Resumo: Este artigo teve como objetivo investigar a ambiguidade quanto à (in)visibilidade das vivências homoparentais femininas no cenário brasileiro: situações em que o preconceito se revela com crueldade; e, por outro lado, situações em que as mulheres superam esta discriminação e assumem as suas orientações afetivo-sexuais, bem como o projeto de ser mãe. Foram entrevistadas quatro mulheres que se assumem como lésbicas e têm filhos e a entrevista aberta foi o instrumento utilizado para colher os dados. A aná… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
16
0
11

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(27 citation statements)
references
References 26 publications
0
16
0
11
Order By: Relevance
“…Em geral, todas as categorias profissionais expressaram que, apesar de situações discriminatórias e homofóbicas serem uma realidade presente em diversos espaços, a maior procura está associada à maior aceitação e visibilidade da homossexualidade, podendo ser um indicativo de que o preconceito parece ter "afrouxado" em algumas instâncias da vida das pessoas (Lira, Morais, & Boris, 2016). Em contraponto, para explicar o fato de que poucas são as pessoas que comparecem nas demais etapas, atribuiu-se os sentimentos de: vergonha, receio de se expor, medo de serem mal interpretadas, desconhecimento de seus próprios direitos ou rejeição, provavelmente por se sentirem sob suspeita ao romperem normas que os colocam à margem da vida social (Miskolci, 2007) ou de um padrão de família ideal.…”
Section: Procedimentounclassified
“…Em geral, todas as categorias profissionais expressaram que, apesar de situações discriminatórias e homofóbicas serem uma realidade presente em diversos espaços, a maior procura está associada à maior aceitação e visibilidade da homossexualidade, podendo ser um indicativo de que o preconceito parece ter "afrouxado" em algumas instâncias da vida das pessoas (Lira, Morais, & Boris, 2016). Em contraponto, para explicar o fato de que poucas são as pessoas que comparecem nas demais etapas, atribuiu-se os sentimentos de: vergonha, receio de se expor, medo de serem mal interpretadas, desconhecimento de seus próprios direitos ou rejeição, provavelmente por se sentirem sob suspeita ao romperem normas que os colocam à margem da vida social (Miskolci, 2007) ou de um padrão de família ideal.…”
Section: Procedimentounclassified
“…No que diz respeito ao impacto causado pela homofobia, o apoio social está relacionado à menor depressão e ansiedade, maior satisfação com a vida e maior autoestima na população LGBTQ+ (Beals, Peplau, & Gable, 2009;Lehavot & Simoni, 2011). Além disso, a conexão com a comunidade LGBTQ+ também é apontada como um fator preditivo para a saúde psicológica, através de uma maior autoestima e sentimento de pertencimento (Lira, Morais, & Boris, 2016;Riggle, Whitman, Olson, Rostosky, & Strong, 2008).…”
Section: O Processo De Coming Out E As Redes De Apoiounclassified
“…Moreover, studies addressing the Brazilian scenario have shown that, unlike families formed by cisgender and heterosexual individuals, this family configuration has led individuals to face challenges and discrimination in diverse social contexts (Almeida, 2012;Corrêa, 2012;Farias & Maia, 2009;Lira, Morais, & Boris, 2016;Toledo, 2008;Uziel, 2007). Moscheta (2004, p.6) said "the homosexual relationship is established through continuous dialogue with social contexts, which, due to prejudice and discrimination, hindering and segregating marital experience, leading to anguish".…”
Section: Palavras-chavementioning
confidence: 99%