2020
DOI: 10.25273/pe.v10i1.6243
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Integrasi nilai-nilai islam dalam pembelajaran bahasa indonesia di Sekolah Dasar Islam Tepadu Azkia Padang

Abstract: <p>Salah satu implikasi dari terselenggaranya kurikulum 2013 pada tingkat Madrasah Ibtidayah atau Sekolah Dasar adalah menyatunya beberapa muatan pelajaran (umum) dalam satu tema. Penggabungkan tersebut dengan sendirinya semakin memberikan jarak atau dikotomi antara kelompok muatan pelajaran umum dengan mata pelajaran PAI. Oleh itu, perlu kompetensi yang disebut sebagai integrasi yaitu memadukan muatan pelajaran umum dengan ruh nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengungkap… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Social skills bring Indonesian Muslim children to a moral civilization. Moral values are still relevant to people's lives today (Masyhudi et al, 2020;Muhammadi et al, 2018;Ramdan & Fauziah, 2019;Santosa, 2018). Moral values can be applied in formal and informal learning processes such as extracurricular activities (Aprily, 2019;Santosa, 2018;Yunianto et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Social skills bring Indonesian Muslim children to a moral civilization. Moral values are still relevant to people's lives today (Masyhudi et al, 2020;Muhammadi et al, 2018;Ramdan & Fauziah, 2019;Santosa, 2018). Moral values can be applied in formal and informal learning processes such as extracurricular activities (Aprily, 2019;Santosa, 2018;Yunianto et al, 2020).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…However, the lecturers did this integration for the sake of formality to the school policy of doing religious activities (Rohmah, Fitriyah, & Hanifiyah, 2019). These findings are contradicted with the study by Masyhudi, Frasandy, & Kustati (2020), in which they found that integration of Islamic values should start from the planning stage. It is carried out by incorporating the arguments of the Qur'an and Hadith and Islamic stories in the lesson planning (RPP) and Syllabus.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 75%
“…Dalam pembelajaran Pendidikann Agama Islam dan Budi Pekerti tidaklah harus berstandar, tetapi juga keilmuan. (Masyhudi et al, 2020). Terlihat bahwa pendidikan agama Islam merupakan suatu elemen yang tidak terpisahkan dalam keseharian hidup siswa.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Nilai-nilai Islam meliputi tataran filosofis, tataran metode dan metode penelitian, tataran materi, tataran strategi, penilaian pembelajaran bahasa Keterampilan dalam level ada beberapa yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis. (Masyhudi et al, 2020). Menanggapi karya Dadang S. Anshori yang berjudul "Jiwa Islam dalam sebuah Pembelajaran Bahasa Indonesia", keterampilan bahasa Indonesia meliputi membaca, menyimak, berbicara dan menulis.…”
Section: Pendahuluanunclassified