2009
DOI: 10.1590/s1414-81452009000300015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Itinerário percorrido pelas mulheres na descoberta do câncer

Abstract: Este estudo se propõe a desvelar o itinerário vivenciado pelas mulheres no processo de descoberta do diagnóstico de câncer. Como estratégia teórico-metodológica, foram utilizados o Interacionismo Simbólico e a Grounded Theory. Foram informantes do estudo 20 indivíduos 10 mulheres portadoras de câncer e seus respectivos familiares significantes. Os resultados mostram desde o momento em que elas vivenciam as primeiras percepções sobre a alteração fisiológica em seu corpo, passando pela busca de ajuda profissiona… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2013
2013
2016
2016

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…Considerando o objetivo do estudo e os artigos analisados (Tabela 1) [7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22] , a classificação dos artigos de abordagem qualitativa (11) predominou em relação aos de abordagem quantitativa (5). Quanto à procedência das publicações, verificou-se que os estudos foram desenvolvidos predominantemente no Brasil (12), especificamente na região sul (5), nordeste (3), sudeste (3) e centro-oeste (1).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Considerando o objetivo do estudo e os artigos analisados (Tabela 1) [7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22] , a classificação dos artigos de abordagem qualitativa (11) predominou em relação aos de abordagem quantitativa (5). Quanto à procedência das publicações, verificou-se que os estudos foram desenvolvidos predominantemente no Brasil (12), especificamente na região sul (5), nordeste (3), sudeste (3) e centro-oeste (1).…”
Section: Resultsunclassified
“…Alguns artigos evidenciaram que a repercussão na família de ter um de seus membros adultos com câncer se inicia já no diagnóstico da doença. Esse é um momento acompanhado de intensas alterações físicas, emocionais e sociais, tanto para o paciente, quanto para seus familiares, visto que ocorre o compartilhamento da experiência de vivenciar essa patologia [7][8][9][10] .…”
Section: A Família Diante Do Diagnóstico De Câncerunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Similarly to any serious illness, cancer confronts the human being's whole context and causes reactions of disbelief, generating questions, which frequently takes one on a pilgrimage through the most reputed health services with the objective of confirming the initial result, as well as obtaining further explanations regarding the illness, treatment and prognosis. 16 Misinformation regarding the examination can bring suffering to the patient and harm its performance. A study conducted in Taiwan showed that emotional informative support improves the psychological state of women who receive the information that they will be submitted to a breast biopsy.…”
Section: Patient's Perception Regarding the Examination (Fnab)mentioning
confidence: 99%
“…O elemento subjetivo que acompanha as mulheres, como pressentimento de que algo de ruim pode acontecer, se fortalece na peregrinação por respostas mais convincentes (10) , mas pode ser minimizado por bom vínculo e confiança nos serviços que frequenta.…”
Section: A Demora Nas Respostas àS Necessidades Das Usuáriasunclassified