2018
DOI: 10.30597/mkmi.v14i3.3307
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik dan Distribusi Spasial Habitat Positif Larva Nyamuk Anopheles spp. Berdasarkan Curah Hujan

Abstract: Penyakit malaria masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Kota Jayapura. Penyakit ini tersebar pada semua wilayah dengan jumlah kasus yang bervariasi. Peningkatan penularan penyakit malaria dipengaruhi oleh kondisi lokal, termasuk curah hujan, karakteristik habitat dan sebaran habitat larva. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik habitat dan pengaruh curah hujan terhadap sebaran habitat positif larva nyamuk Anopheles spp. di Distrik Heram Kota Jayapura. Metode yang digunakan merupakan observ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…occurences were known having positive correlation with precipitations. This species can occur in areas with precipitation ranges of 15.6-211.5 mm/year with the highest precipitation of 439 mm (Tulak et al 2018). Whereas Kazwaini & Willa (2015) observed that the presences of aqautic habitats are more correlated with the Anopheles spp.…”
Section: Bioclimatic Variablesmentioning
confidence: 96%
“…occurences were known having positive correlation with precipitations. This species can occur in areas with precipitation ranges of 15.6-211.5 mm/year with the highest precipitation of 439 mm (Tulak et al 2018). Whereas Kazwaini & Willa (2015) observed that the presences of aqautic habitats are more correlated with the Anopheles spp.…”
Section: Bioclimatic Variablesmentioning
confidence: 96%
“…di distrik Heram. 14 Penelitian yang lain yang menunjukkan nilai threshold suhu (ambang batas) air yang menjadi ciri atau spesifikasi adanya kepadatan larva pada semua habitat yang diamati sebesar 28ºC, sedangkan nilai threshold salinitas air sebesar 6.5‰. Suhu air juga merupakan salah satu faktor lingkungan yang dominan terhadap kepadatan larva di habitat.…”
Section: Hasilunclassified
“…21 Penelitian di Distrik Heram Jayapura didapatkan hasil bahwa curah hujan mempengaruhi sebaran habitat positif larva nyamuk Anopheles spp. 22 Terdapat hubungan langsung antara hujan dan perkembangan larva nyamuk menjadi dewasa, besar kecilnya pengaruh tergantung pada jenis hujan, derasnya hujan, jumlah hari hujan, jenis vektor, dan jenis tempat perindukan. Hujan yang diselingi panas akan memperbesar kemungkinan berkembangbiaknya Anopheles.…”
Section: Bahasanunclassified