2021
DOI: 10.31571/edukasi.v19i1.2322
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kemandirian Dan Motivasi Belajar Dalam Menggunakan Edmodo Terhadap Hasil Belajar Siswa

Abstract: <p><strong>Abstrak </strong></p><p class="abstrak">Tujuan penelitian untuk membuktikan kontribusi kemandirian dan motivasi belajar dalam menggunakan Edmodo terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan di SMK Negeri 4 Payakumbuh. Metode penelitian menggunakan korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII TKJ SMK Negeri 4 Payakumbuh sebanyak 84 orang. Sampel penelitian yang digunakan adalah seluruh populasi. Data penelitian dikumpulkan de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
2
0
4

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 17 publications
1
2
0
4
Order By: Relevance
“…Based on the explanation above, it is clear that the involvement of e-learning learning via the Edmodo application has an impact on student abilities and student learning outcomes. This is in line with the findings of Divine research (Ilahi et al, 2021), which found that multiple regression calculations yielded a good value for the independence variable of 43.30% and motivation of 54.48%, indicating that learning independence and motivation via Edmodo have an effect on learning outcomes. Furthermore, Destian Albet and Tri Sudarwanto stated that the independent variable (use of the Edmodo application) had a 17.1% effect on the dependent variable (student learning outcomes), and that the use of the Edmodo application could affect student learning outcomes with a significant t-test value of 0.018 (Fernanda & Sudarwanto, 2021).…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 90%
“…Based on the explanation above, it is clear that the involvement of e-learning learning via the Edmodo application has an impact on student abilities and student learning outcomes. This is in line with the findings of Divine research (Ilahi et al, 2021), which found that multiple regression calculations yielded a good value for the independence variable of 43.30% and motivation of 54.48%, indicating that learning independence and motivation via Edmodo have an effect on learning outcomes. Furthermore, Destian Albet and Tri Sudarwanto stated that the independent variable (use of the Edmodo application) had a 17.1% effect on the dependent variable (student learning outcomes), and that the use of the Edmodo application could affect student learning outcomes with a significant t-test value of 0.018 (Fernanda & Sudarwanto, 2021).…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 90%
“…(Hidayat et al, 2020) mengatakan dalam hasil penelitiannya bahwa para pelajar yang terdiri dari siswa danmahasiswa belum siap untuk belajar secara daring, disebabkan karena kebiasaan belajar, dan teknologi yang kurang mendukung. (Ilahi et al, 2021) mendapatkan hasil penelitian bahwa dalam menggunakan Edmodo, kemandirian belajar berpartisipasi positif terhadap hasil belajar; motivasi belajar berpartisipasi positif terhadap hasil belajar; kemandirian dan motivasi belajar secara bersamaan juga berpatisipasi positif terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan di SMK Negeri 4 Payakumbuh. (Sojanah & Putri Kencana, 2021) memperlihatkan hasil analisis datanya bahwa motivasi siswa ada dalam kelompok sedang, kemandirian belajar ada dalam kelompok sedang, dan hasil belajar berada dalam kelompok sedang.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Menurut Packham et al (2014) perilaku mandiri merupakan totalitas aksi mahasiswa yang terdiri dari perasaan, ekspresi, serta temperamen yang hendak terwujud dalam aksi mahasiswa kala dihadapkan pada suasana tertentu. Ilahi et al (2021) menjelaskan perilaku mandiri merupakan pola pikir ataupun kecenderungan buat berperan dengan metode tertentu sebab pengalaman serta temperamen individu. Sikap mandiri berarti mahasiswa mampu menjalani hidup dengan kemampuannya sendiri, yaitu kemampuan mahasiswa untuk melakukan sesuatu tanpa melibatkan orang lain.…”
Section: Sikap Mandiriunclassified