2014
DOI: 10.5935/0034-7167.20140006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Knowledge and attitudes of a public school’s adolescents on sexual transmission of HIV

Abstract: RESUMOOs objetivos da pesquisa foram descrever conhecimentos sobre a transmissão do HIV/AIDS e analisar o comportamento sexual e atitudes frente ao uso do preservativo entre adolescentes. Pesquisa exploratória realizada, em 2009, com 234 adolescentes de uma escola em Fortaleza-CE. Utilizou-se questionário semiestruturado e escala de Likert. Os resultados mostraram que 46,6% da amostra já haviam iniciado a vida sexual; 40,7% e 29,5% não usaram preservativo na primeira nem na última relação sexual respectivament… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
9
0
13

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(23 citation statements)
references
References 10 publications
1
9
0
13
Order By: Relevance
“…Associations between "sex and the beginning of sexual practice" were also evidenced, and that being male can influence the onset of sexual intercourse early. These results corroborate national and international studies that point to the onset of sexual practice before age 15 as a more frequent condition among young males (6)(7)18) . It can be inferred that this male sexual precocity derives from the cultural myth of granting man the experience free of sexuality, restricting this right to women, in a demonstration of symbolic violence expressive of gender domination.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…Associations between "sex and the beginning of sexual practice" were also evidenced, and that being male can influence the onset of sexual intercourse early. These results corroborate national and international studies that point to the onset of sexual practice before age 15 as a more frequent condition among young males (6)(7)18) . It can be inferred that this male sexual precocity derives from the cultural myth of granting man the experience free of sexuality, restricting this right to women, in a demonstration of symbolic violence expressive of gender domination.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Most women had never had a gynecological examination while the minority had done it for more than three years (8) . In another study carried out with 150 users of a Basic Family Health Unit, it was found that the majority was married, or they were in a consensual and domestic union, reported not using condoms during sexual intercourse and did not have self-perception of vulnerability to contamination by IST/HIV (18) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No entanto, é constatado que mesmo conhecendo os meios de prevenção, praticam relações sexuais sem preservativo, principalmente se estão em uma relação estável (Anjos, Silva, Val, Rincon & Nichiata, 2012;Chaves et al, 2014;Oliveira et al, 2013;), o que aponta que apenas conhecer sobre as formas de transmissão e prevenção não são suficientes para a adoção de práticas sexuais saudáveis, mas que também depende do entendimento e capacidade de assimilação das informações por parte da população (Anjos et al, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…Estudos anteriores sobre esta variável demonstram que há um conhecimento insuficiente sobre a infecção, e ambivalência entre o conhecimento e a adoção de práticas sexuais saudáveis (Araújo et al, 2014;Bermúdez et al, 2016). Em publicação recente foi verificado que os participantes tinham conhecimentos corretos acerca da infecção pelo hiv, reconhecendo principalmente a relação sexual sem uso do preservativo como uma vulnerabilidade ao hiv (Chaves, Bezerra, Pereira, & Wolfgang, 2014). Mesmo detentores desses conhecimentos, apresentaram em algum momento da vida, comportamento sexual de risco que o puseram em situação de vulnerabilidade ao hiv, principalmente devido ao não uso do preservativo nas relações sexuais (Bermúdez et al, 2016;Oliveira et al, 2013).…”
unclassified
“…Configuram-se como a principal causa de consulta médica e de implicações nos sistemas reprodutores de ambos os sexos, resultando em impactos psicológicos negativos na sexualidade e autoestima das pessoas (2) , além de aborto, nascimentos prematuros, deficiência mental e física nos fetos e alguns tipos de câncer (3) . Os fatores para o aumento da incidência de IST's são diversos, tais como: mudança frequente de parceiros, precárias condições sociais e econômicas, dificuldade de acesso aos serviços de saúde, educação sexual inadequada e, sobretudo, não adesão ao uso de preservativo na relação sexual (4) .…”
Section: Introductionunclassified