2000
DOI: 10.1590/s1020-49892000000700012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La calidad y la reforma del sector de la salud en América Latina y el Caribe

Abstract: RESUMENEn la I Cumbre de las Américas celebrada en Miami, Estados Unidos de América, en diciembre de 1994, los Gobiernos de la Región reafirmaron su compromiso de incorporar en sus procesos de reforma del sector de la salud mecanismos para garantizar el acceso equitativo a determinados servicios bá-sicos de salud y de mejorar la calidad de esos servicios. Al año siguiente, la Organización Panamericana de la Salud (OPS), con la participación del Banco Mundial (BM), del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
10

Year Published

2003
2003
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(11 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
10
Order By: Relevance
“…If out-of-pocket cost is a barrier, then targeted subsidies may be warranted as an interim measure. Studies elsewhere have shown even the poorest people are willing to pay for health services they value [37,38]. Though our interaction term was insignificant, we encourage other researchers to test this hypothesis.…”
Section: Policy Implicationsmentioning
confidence: 66%
“…If out-of-pocket cost is a barrier, then targeted subsidies may be warranted as an interim measure. Studies elsewhere have shown even the poorest people are willing to pay for health services they value [37,38]. Though our interaction term was insignificant, we encourage other researchers to test this hypothesis.…”
Section: Policy Implicationsmentioning
confidence: 66%
“…El sistema de atención sanitaria experimentó un proceso rápido de fragmentación que se revela en múltiples procesos de segmentación: de los agentes según sus competencias, de los paquetes de servicios según su rentabilidad y de los usuarios según su capacidad de pago. La fragmentación orientada por el mercado derivó también en una pérdida del know how y un debilitamiento de la calidad y efectividad de los servicios, lo que llevó a su vez al deterioro de indicadores como el control de la malaria, la TB, la mortalidad materna, la fiebre amarilla, el dengue y otras enfermedades (3,16,17,18) . No se dispone de estudios amplios de calidad de los servicios, pero los reclamos de los usuarios podrían actuar como indicador; entre 1999 y junio de 2002 se presentaron en el país más de 500 000 recursos judiciales de amparo al derecho a la salud (en Colombia se denominan acciones de tutela) que fueron interpuestos por los ciudadanos ante los jueces, y la cuarta parte de ellos reclamaba servicios de salud que habían sido negados por las EPS.…”
Section: Aspectos Financieros De La Reforma De Salud En Colombiaunclassified
“…Caso: población infinita cualitativa. Distribución proporcional, de acuerdo a los predios objeto de estudio, con el objeto de tener una muestra con características lo suficientemente representativas para el estudio (17)(18).…”
Section: Introductionunclassified