2003
DOI: 10.3917/rhu.008.0157
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La construction actuelle des villes-campagnes

Abstract: Inspirées par plusieurs modèles historiques, les relations entre la ville et la campagne sont des constructions sociale et spatiale variables avec les sociétés et leur culture. Deux formes d’agriculture apparaissent aujourd’hui autour des villes. L’une, liée aux logiques libérales des entreprises agricoles, ignorent la présence urbaine; l’autre cherche à maintenir ou à créer des relations avec la demande urbaine de biens alimentaires et de services liés à la présence d’espaces agricoles dans le territoire de l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…C'est toute la question des espaces ouverts, concept oublié et revenu à la mode qui rassemble les différents espaces non bâtis et interroge leurs relations avec le bâti [Poulot 2013]. C'est, après l'idée de « campagnes urbaines » ou « campagnes citadines » [Donadieu 2003, Chapuis 2007, celle de « ville-campagne » [Donadieu & Fleury 2003, Berque 2004 [Toublanc & Poulot 2018]. Ce glissement du rural à l'agricole rappelle la prégnance de cette activité dans les préoccupations des ruralistes, mais témoigne aussi des nouvelles tendances aménagistes de la géographie rurale.…”
Section: Les éLaborations Conceptuelles Autour Du Périurbain : De La unclassified
“…C'est toute la question des espaces ouverts, concept oublié et revenu à la mode qui rassemble les différents espaces non bâtis et interroge leurs relations avec le bâti [Poulot 2013]. C'est, après l'idée de « campagnes urbaines » ou « campagnes citadines » [Donadieu 2003, Chapuis 2007, celle de « ville-campagne » [Donadieu & Fleury 2003, Berque 2004 [Toublanc & Poulot 2018]. Ce glissement du rural à l'agricole rappelle la prégnance de cette activité dans les préoccupations des ruralistes, mais témoigne aussi des nouvelles tendances aménagistes de la géographie rurale.…”
Section: Les éLaborations Conceptuelles Autour Du Périurbain : De La unclassified
“…Existing (non-planned) cities are characterized by structural complexity, referred to as a semi-axiom grid ( Figure 2) [38]. In the areas between the urban and rural, the so-called peri-urban territories [39][40][41], it is possible to identify several kinds of landscape remains that can be seen as wastescapes [42]-it is even possible to find these remains in urban cores. Most of these cases are the result of processes in the linear economy, as well as the planning of urban landscapes which are based upon the separation of functions through space(s).…”
Section: Aims and Relevancementioning
confidence: 99%
“…These processes result in aged industrial areas that have either approached or entered their end-of life and can be found either in a phase of decline, dereliction, and/or abandonment. A majority of wastescapes also tend to emerge in peri-urban areas, which can be considered as fragile areas of our cities, and are territories that are not entirely urban nor rural [39,55]. Peri-urban areas are defined by scattered dispersed settlements [40,56,57] which can also be defined as 'territories in-between' [41].…”
Section: When Does a Place Become A Wastescape?mentioning
confidence: 99%
“…Il y a un véritable défi à limiter ce « mitage » ou cet « émiettement » (Castel 2007) qui convertit les terres de façon irréversible. Pour ce faire, sans doute la ville n'est-elle pas seule au défi de se réinventer, de se fabriquer de nouveaux référentiels (Donadieu 2003, Emelianoff 2007, Peltier 2010) : les agriculteurs professionnels sont tout autant interrogés dans leurs pratiques et leurs modalités d'insertion (et pour certains d'ignorance) de la ville (Peltier 2010, Bernard et al 2005.…”
Section: Contre L'étalement Urbainunclassified