1999
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.4084
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Las imágenes de digestión y excreción en los textos de Primaria

Abstract: In this study we compare seven textbooks of Natural Science in four levels of elementary school. We make an analysis of digestion and excretion illustrations (pictures and labels). There is evidence that pictures have problems which can bias the understanding of those topics. Some implications for using pictures in school science have also been shown.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(6 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Para finalizar la revisión de las distintas posturas alrededor de la imagen y la ilustración, se presenta esta propuesta de uso de imágenes para la enseñanza en entornos académicos. Se puede tener en cuenta el siguiente listado de factores desarrollados por Pérez et al (1999) Tabla 1. Características de la imagen para la enseñanza…”
Section: Posibles Características De La Imagen En La Enseñanzaunclassified
“…Para finalizar la revisión de las distintas posturas alrededor de la imagen y la ilustración, se presenta esta propuesta de uso de imágenes para la enseñanza en entornos académicos. Se puede tener en cuenta el siguiente listado de factores desarrollados por Pérez et al (1999) Tabla 1. Características de la imagen para la enseñanza…”
Section: Posibles Características De La Imagen En La Enseñanzaunclassified
“…Pese al papel secundario que se le suele conceder a las imágenes tanto en la enseñanza como en la investigación (Perales y Jiménez, 2002), las mismas ocupan aproximadamente el 50% de la superficie de los libros de texto. Sin embargo, estas imágenes suelen considerarse como meros complementos del texto escrito, el cual es valorado como el principal vehículo de transmisión conceptual (Pérez de Eulate et al, 1999). En este sentido, dentro de la investigación educativa de libros escolares predomina la indagación de errores conceptuales presentes fundamentalmente en el texto escrito, prestando escasa atención a la complejidad intrínseca de la imagen y a la relación entre el texto y las ilustraciones.…”
Section: Marco Teórico 21 Características Y Usos De Los Libros Escolaresunclassified
“…In particular, regarding biological content in primary education, the results showed that the textbook’s design offered little help in the interpretation of images. On the one hand, this conclusion was based on the limited presence of graphic resources, such as details expanded with an element from the representation, specific sections or cuts for showing elements that are not visible from other perspectives and improper use of colours that did not help distinguish the anatomical structures involved or their location on different planes (López-Manjón & Postigo, 2008; Pérez de Eulate, Llorente, & Andrieu, 1999; Postigo & López-Manjón, 2012). On the other hand, it revealed the inadequacy of verbal resources due to the small number of labels on the images, the lack of titles that could help guide their interpretation and an insufficient main text reference to the accompanying images (López-Manjón & Postigo, 2008; Perales & Dios, 2002; Postigo & López-Manjón, 2012; Soyibo, 1994).…”
Section: Graphicacy In Textbooksmentioning
confidence: 99%
“…Concretamente, con contenidos biológicos en educación primaria, los resultados señalan que el diseño del libro de texto ofrece pocas ayudas para la interpretación de las imágenes. Esta conclusión se fundamenta, por un lado, en la escasa presencia de recursos gráficos, por ejemplo, detalles ampliados de algún elemento de la representación, secciones o cortes específicos para mostrar elementos no visibles desde otras perspectivas, uso inadecuado de colores que no facilita la diferenciación de las estructuras anatómicas implicadas y su ubicación en distintos planos (López-Manjón & Postigo, 2008; Pérez de Eulate, Llorente, & Andrieu, 1999; Postigo & López-Manjón, 2012). Por otro lado, se pone de manifiesto la inadecuación de recursos verbales debido a la escasez de rótulos en las imágenes, la falta de títulos que ayuden a guiar su interpretación y una insuficiente referencia en el texto principal a las imágenes que le acompañan (López-Manjón & Postigo, 2008; Perales & Dios, 2002; Postigo & López-Manjón, 2012; Soyibo, 1994).…”
Section: Alfabetización Gráfica En Libros De Texto De Biología: Análi...unclassified