2017
DOI: 10.9771/cmbio.v16i1.14008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mucosite Oral induzida por terapia oncológica – Uma revisão de literatura.

Abstract: ResumoIntrodução: o câncer é considerado uma doença genética, na qual os genes que sofreram mutações por motivos físicos ou químicos, modificam a função biológica natural. Os métodos mais eficazes para a destruição de células tumorais ainda são a quimioterapia e a radioterapia, porém, seus efeitos colaterais, na maioria das vezes, interferem na qualidade de vida dos pacientes. Dentre as diversas complicações envolvidas no tratamento antineoplásico, destaca-se a mucosite oral (MO). Objetivo: a presente revisão … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 15 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…In Brazil, an estimated 600.000 new cases of cancer per year are anticipated for 2018-2019 21 . In this study, a high prevalence of cancer diagnosis was observed at the end of the fifth decade of life, which corroborates other studies where the mean age of patients was between the fifth and sixth decade of life 22,23,12 . It was found that breast cancer was the most frequent type of neoplasm in the sample studied.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…In Brazil, an estimated 600.000 new cases of cancer per year are anticipated for 2018-2019 21 . In this study, a high prevalence of cancer diagnosis was observed at the end of the fifth decade of life, which corroborates other studies where the mean age of patients was between the fifth and sixth decade of life 22,23,12 . It was found that breast cancer was the most frequent type of neoplasm in the sample studied.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Oral keratinocytes undergo rapid cell renewal, usually every 7 to 14 days, which makes these cells susceptible to the cytotoxic therapy´s effects 11,12 . Both chemotherapy and radiotherapy can interfere with epithelial cell maturation and growth and induce changes in their life cycle 13 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Essa fase é caracterizada pela colonização de bactérias e aumento dos ferimentos, procedentes de lesão do epitélio, o qual, tendo suas defesas inatas enfraquecidas pela quimioterapia, em conseguinte, se torna favorável à colonização microbiana, expande a quantidade de citocinas pró-inflamatórias e infecção (Volpato et al, 2007). Dessa forma, essas ulcerações dolorosas exigem o consumo de analgésicos e impedem parcial ou totalmente a alimentação sólida (Cichelli et al, 2017). O quadro infeccioso das ulcerações geram dor e comorbidades, comprometendo o prognóstico do paciente, e a ingestão de alimentos, o que pode acarretar ao acometido pela mucosite, um quadro de desnutrição e desidratação, ocasionando debilitação severa.…”
Section: Fase Ulcerativa/bacteriológicaunclassified
“…O quadro infeccioso das ulcerações geram dor e comorbidades, comprometendo o prognóstico do paciente, e a ingestão de alimentos, o que pode acarretar ao acometido pela mucosite, um quadro de desnutrição e desidratação, ocasionando debilitação severa. Além disso, estas ulcerações aumentam o risco de novas invasões microbianas, ocasionando maior propensão às infecções locais ou mesmo sistêmicas (Paiva et al, 2004;Vieira, 2006;Rampini et al, 2009;Spezzia 2015;Cichelli et al, 2017).…”
Section: Fase Ulcerativa/bacteriológicaunclassified