2020
DOI: 10.33448/rsd-v9i8.5196
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O processo de urbanização e seus impactos ambientais na Cidade de Fagundes, Paraíba: recortes históricos

Abstract: A expansão da população urbana nas pequenas cidades é um fenômeno comum e que demanda atenção. Atualmente, as cidades passam por um inchaço urbano decorrente principalmente do processo de globalização. Esse processo pode ser chamado de crescimento demográfico urbano. Com base nisso, nosso objetivo foi discutir e analisar os problemas socioambientais causados pelo crescimento desordenados da cidade de Fagundes-PB. Para tanto, utilizamos uma metodologia qualitativa, no qual foram analisados e discutidos dados po… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…A expansão das áreas centrais urbanas consequentes do crescimento populacional que ocorre de forma mal planejada provoca danos ao desenvolvimento socioambiental. O poder público é falho com relação às exigências da população, sendo o planejamento urbano uma necessidade a ser pensada e administrada na sua totalidade (BORGES et al, 2020).…”
Section: Educação Ambientalunclassified
“…A expansão das áreas centrais urbanas consequentes do crescimento populacional que ocorre de forma mal planejada provoca danos ao desenvolvimento socioambiental. O poder público é falho com relação às exigências da população, sendo o planejamento urbano uma necessidade a ser pensada e administrada na sua totalidade (BORGES et al, 2020).…”
Section: Educação Ambientalunclassified
“…According to Borges et al (2020), when studying the urban transformations of a city with less than 12,000 inhabitants, with a large part of this population in 2010 (50%) living in the rural area, found that the increase in the urban area and environmental problems were due to incentives local governments, mainly offering housing developments. From this same perspective, França (2021) portrays in his article the interests of a local population, the most common urban difficulties in small towns in the northern region of Minas Gerais, and the failure to participate in the decisionmaking process of space planning urban geographic.…”
Section: Theoretical Foundationmentioning
confidence: 99%
“…O município está incluído na área geográfica de abrangência do semiárido brasileiro, definida pelo Ministério da Integração Nacional em 2005. Esta delimitação tem como critérios o índice pluviométrico, o índice de aridez e o risco de seca, além disso a cidade apresenta em sua grande maioria solos férteis propício ao desenvolvimento de diversas cultivarias (Borges et al, 2020). O município de Fagundes, localiza-se na unidade geoambiental da Depressão Sertaneja, que representa a paisagem típica do semiárido nordestino, caracterizada por uma superfície de pediplanação bastante monótona, seu relevo predominantemente suave-ondulado, cortada por vales estreitos, com vertentes dissecadas.…”
Section: Caracterização Geográfica Do Local Da Pesquisaunclassified
“…Elevações residuais, cristas e/ou outeiros pontuam a linha do horizonte. Esses relevos isolados testemunham os ciclos intensos de erosão que atingiram grande (Borges et al, 2020).…”
Section: Caracterização Geográfica Do Local Da Pesquisaunclassified