2020
DOI: 10.24198/dharmakarya.v9i1.24854
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pelatihan Penilaian Status Gizi Pada Guru Dalam Rangka Deteksi Siswa Stunting Di Sekolah Dasar

Abstract: ABSTRAK. Pembangunan suatu negara dimulai dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Status gizi anak usia sekolah adalah status kesehatan yang perlu mendapat perhatian. Prevalensi stunting di Indonesia telah meningkat sejak 2010. Stunting adalah akibat tidak dapat dipulihkan dari kekurangan gizi kronis. Anak-anak usia sekolah yang mengalami stunting cenderung sering absen di kelas, mengalami ketidakmampuan belajar dan kinerja sekolah yang lebih rendah. Sasaran dari kegiatan ini adalah untuk meningkatka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Hasil program ini sesuai dengan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya oleh (Sefrina et al, 2023) yang menyatakan bahwa kegiatan edukasi melalui penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan kinerja kader posyandu. Serta pemberian penyuluhan atau edukasi merupakan salah satu bentuk dukungan atau insentif non finansial bagi para kader posyandu (Sefrina et al 2023).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Hasil program ini sesuai dengan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya oleh (Sefrina et al, 2023) yang menyatakan bahwa kegiatan edukasi melalui penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan kinerja kader posyandu. Serta pemberian penyuluhan atau edukasi merupakan salah satu bentuk dukungan atau insentif non finansial bagi para kader posyandu (Sefrina et al 2023).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pengabdian ini juga sangat didukung oleh pengetahuan guru dalam membantu siswa untuk menaikkan derajat gizi anak agar terhindar dari stunting. Hasil pengabdian sebelumnya menemukan bahwa pengetahuan guru-guru terhadap stunting sudah cukup (Sefrina & Elvandari, 2020). Namun hal ini perlu ditingkatkan dengan memberikan informasi yang cukup kepada guru-guru yang nantinya akan menyebarkan kepada siswanya (Sefrina & Elvandari, 2020).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Hasil pengabdian sebelumnya menemukan bahwa pengetahuan guru-guru terhadap stunting sudah cukup (Sefrina & Elvandari, 2020). Namun hal ini perlu ditingkatkan dengan memberikan informasi yang cukup kepada guru-guru yang nantinya akan menyebarkan kepada siswanya (Sefrina & Elvandari, 2020). Selain itu perlunya juga pendekatan dengan orang tua setiap anak untuk menekankan kesadaran gizi dan betapa pentingnya gizi untuk tumbuh dan kembang anak (Sulistyaningsih et al, 2019).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Most of studies report only on primary school teachers, who may have different environmental challenges. 17,18 However, lack of studies reported the impact of secondary school teachers as an educator on adolescent knowledge and behavior. They can be a target of intervention because their students are the adolescent in the age group of the second period of "window of opportunity" to reach optimal growth.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%