2020
DOI: 10.17509/cd.v11i1.21082
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pembelajaran Metode Multisensori Untuk Meningkatkan Kemampuan Pra-Membaca Pada Anak Usia Pra-Sekolah

Abstract: The research aimed to find out the effect of multisensory learning method to enhance pre-reading skill in pre-school age children. Data collection used measuring instrumen of pre-reading skill. Six pre-school age children were involved in this study. Data analyzing with using independent sample t-test show that t value of 3,097 (p<0,05) and group mean difference of 17,667. It means that there is a significant difference between the group that treated by multisensory learning method and the group that treated b… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
13

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
13
Order By: Relevance
“…Metode Glenn Doman yakni suatu metode belajar menggunakan pendekatan bermain sambil belajar. Pendekatan belajar melalui bermain menurut Simanjuntak et al (2020) adalah keutamaan dalam proses pembelajaran dan pengajaran pada masa kanak-kanak, ini dikarenakan bermain merupakan sifat kanak-kanak yang membantu dan bisa dipergunakan menjadi media untuk mendorong peningkatan pembelajaran kanak-kanak menuju tahapan yang lebih optimal. Umiarso dan Hidayati (2022) mengatakan, kegiatan bermain pada mulanya tidaklah bertujuan, akan tetapi lalu mempunyai tujuan serta berguna dalam melatih dan mendapatkan suatu keterampilan serta fungsinya sangatlah penting untuk anak-anak ketika dewasa nanti.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Metode Glenn Doman yakni suatu metode belajar menggunakan pendekatan bermain sambil belajar. Pendekatan belajar melalui bermain menurut Simanjuntak et al (2020) adalah keutamaan dalam proses pembelajaran dan pengajaran pada masa kanak-kanak, ini dikarenakan bermain merupakan sifat kanak-kanak yang membantu dan bisa dipergunakan menjadi media untuk mendorong peningkatan pembelajaran kanak-kanak menuju tahapan yang lebih optimal. Umiarso dan Hidayati (2022) mengatakan, kegiatan bermain pada mulanya tidaklah bertujuan, akan tetapi lalu mempunyai tujuan serta berguna dalam melatih dan mendapatkan suatu keterampilan serta fungsinya sangatlah penting untuk anak-anak ketika dewasa nanti.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Previous research, which also showed the effectiveness of a multisensory approach for children's literacy development, was carried out (Simanjuntak et al, 2020). The results showed that active learning conveyed by educators through a multisensory approach stimulates all senses so that children are more efficient in understanding reading, and there is an increase in the is more significant for pre-school age early literacy skills.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 95%
“…Kemampuan membaca menjadi hal yang penting bagi perkembangan akademik anak dan harus dimiliki oleh semua siswa (Simanjuntak et al, 2020). Selanjutnya Eka (2014) pramembaca atau membaca dini dipelajarai secara terprogram yang dilakukan pada anak prasekolah.…”
Section: Pendahuluanunclassified