2017
DOI: 10.17509/wapfi.v2i1.4901
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Lembar Kerja Siswa (Lks) Fisika Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (High Order Thinking Skill) Siswa Sma

Abstract: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan lembar kerja siswa (LKS) dalam mata pelajaran Fisika yang dapat digunakan untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi (High Order Thinking Skill) Siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dengan pendekatan model Dick and Carey, yang dilakukan dari langkah pertama sampai langkah kesembilan. Pengembangan LKS (student worksheet) sudah sampai pada langkah evaluasi formatif yang dilakukan melalui valida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
12

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(19 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
12
Order By: Relevance
“…Terdapat 6 tahapan penggunaan Project Based Learning, menurut The George Lucas Educational Foundation (Lucas, 2005), yaitu: 1 Berdasarkan pemaparan diatas peneliti merasa perlu untuk mengembangkan Lembar Kerja Praktikum Percobaan Melde Berbasis Project Based Learning. Penelitian sebelumnya pengembangan lembar kerja praktikum, namun tidak menggunakan materi percobaan melde (Abd.Rachman et al, 2017; Barlenti et al, 2017;Fitriani, Bakri, & Sunaryo, 2017;Hadrianti & Ramlawati, 2017;Hamidiyah, 2017;Mayasari, Syamsurizal, & Maison, 2015;H. D. Putra, 2016;Wati & Santosa, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Terdapat 6 tahapan penggunaan Project Based Learning, menurut The George Lucas Educational Foundation (Lucas, 2005), yaitu: 1 Berdasarkan pemaparan diatas peneliti merasa perlu untuk mengembangkan Lembar Kerja Praktikum Percobaan Melde Berbasis Project Based Learning. Penelitian sebelumnya pengembangan lembar kerja praktikum, namun tidak menggunakan materi percobaan melde (Abd.Rachman et al, 2017; Barlenti et al, 2017;Fitriani, Bakri, & Sunaryo, 2017;Hadrianti & Ramlawati, 2017;Hamidiyah, 2017;Mayasari, Syamsurizal, & Maison, 2015;H. D. Putra, 2016;Wati & Santosa, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dengan demikian, lembar kerja praktikum percobaan melde berbasis project based learning yang dikembangkan sangat layak dan sangat menarik digunakan pada pembelajaran. Hal ini senada dengan penelitian (Fitriani et al, 2017) yang mengembangkan lembar kerja praktikum dan layak untuk di gunakan sebagai media pembelajaran.…”
Section: Grafik 1 Perbandingan Uji Coba Lembar Kerja Praktikumunclassified
“…Hal ini sesuai dengan teori problem solving menurut Polya (1973, p.16), yaitu problem solving Polya dapat digunakan untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan menganalisis. Hal ini didukung oleh hasil penelitian oleh (Fitriani, Bakri, & Sunaryo, 2017) yang menyatakan bahwa LKS dapat digunakan untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Serta sesuai dengan teori psikologi kognitif menurut Slavin (1994, p. 225) yang menyatakan bahwa guru memberikan kesempatan bagi siswa untuk memecahkan masalah secara mandiri menggunakan strategi masingmasing siswa.…”
Section: Temuan Dan Pembahasanunclassified
“…In conducting the study, the researchers implemented inquirybased learning situated in real-world phenomena, as it was aimed at creating the study actively for students. The results indicated that assessment really connected between teaching and learning, and it could have an influence on the way teachers' teaching and students' learning (Adkins, 2017;Annuuru, 2017;Elshawa, 2016;Fitriani, 2017). Thus, the assessment is also able to be applied in teaching English of speaking skill.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%