2020
DOI: 10.33084/tunas.v5i2.1437
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Powerpoint Dalam Pembelajaran Tematik

Abstract: Permasalahan ialah guru belum menggunakan media pembelajaran, seperti multimedia interaktif sebagai perantara penyampaian materi kepada siswa, hal tersebutlah yang membuat masih ditemukannya siswa yang pasif selama menerima pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif menggunkan Powerpoint untuk pembelajaran tematik bermuatan ilmu pengetahuan sosial pada siswa kelas IV serta untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif menggunakan Powerpoint berdasarkan penilaian dari va… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…Tampilan atau desain media pembelajaran penting untuk diperhatikan agar media dapat menarik perhatian siswa untuk belajar sehingga siswa dapat memahami materi pembelajaran dengan baik. Keberhasilan proses pembelajaran dipengaruhi oleh faktor penggunaan media pembelajaran yang didesain dengan menarik sehingga perhatian siswa dapat terfokus pada materi pembelajaran yang disajikan (Iga Raspati & Maria Zulfiati, 2020;Ismartoyo et al, 2016). Kombinasi dari komponen media pada multimedia interaktif menjadi satu kesatuan yang mendukung satu sama lain sehingga materi pembelajaran yang disampaikan menjadi lebih jelas dan tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Tampilan atau desain media pembelajaran penting untuk diperhatikan agar media dapat menarik perhatian siswa untuk belajar sehingga siswa dapat memahami materi pembelajaran dengan baik. Keberhasilan proses pembelajaran dipengaruhi oleh faktor penggunaan media pembelajaran yang didesain dengan menarik sehingga perhatian siswa dapat terfokus pada materi pembelajaran yang disajikan (Iga Raspati & Maria Zulfiati, 2020;Ismartoyo et al, 2016). Kombinasi dari komponen media pada multimedia interaktif menjadi satu kesatuan yang mendukung satu sama lain sehingga materi pembelajaran yang disampaikan menjadi lebih jelas dan tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Peranan media powerpoint dapat digunakan sebagai penyalur pesan, dapat mewakili guru atau pengajar untuk menyampaikan informasi dengan lebih teliti, jelas, dan menarik. Media pembelajaran powerpoint interaktif dianggap cocok diterapkan pada siswa sekolah dasar (Iga Raspati & Maria Zulfiati, 2020;Prayitno & Mardianto, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Several studies have shown that interactive powerpoints have special characteristics that are more effective in design to suit the needs of students in the learning process (Iga Raspati & Maria Zulfiati, 2020;Zahra et al, 2021). These characteristics have proven successful in demonstrating the advantages of interactive PowerPoint learning media.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%