2016
DOI: 10.21831/jk.v4i2.6423
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penyusunan tes fisik atlet pencak silat dewasa kategori tanding

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah pedoman tes fisik atlet pencak silat dewasa kategori tanding yang valid dan reliabel yang dapat digunakan untuk mengukur kondisi fisik atlet pencak silat dewasa kategori tanding. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Teknik Analisis data menggunakan penyusunan skor baku dengan rerata dan simpangan baku skor T yang digolongkan menjadi lima norma berdasar pada distribusi gejala normal, yaitu sangat baik, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
12

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(17 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
12
Order By: Relevance
“…The results of this study suggested that there is a significant influence of HIIT exercises on increased speed, agility, and muscle strength of the limbs. Another study was conducted by (Kuswanto, 2016) on the preparation of physical tests of adult Pencak silat athletes in the macing category. The research, which resulted in physical test guidelines for adult martial arts athletes in the matching category reviewed the validity and reliability that can be used to measure the physical condition of adult martial arts athletes in the matching category.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The results of this study suggested that there is a significant influence of HIIT exercises on increased speed, agility, and muscle strength of the limbs. Another study was conducted by (Kuswanto, 2016) on the preparation of physical tests of adult Pencak silat athletes in the macing category. The research, which resulted in physical test guidelines for adult martial arts athletes in the matching category reviewed the validity and reliability that can be used to measure the physical condition of adult martial arts athletes in the matching category.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Selain itu, berkenaan dengan tes juga hal-hal perlu perhatikan. Hal ini senada dengan apa yang disampaikan (Kuswanto, 2016) bahwa dalam memberikan bentuk tes, item tes harus tersusun dengan baik, ini dilakukan agar saat menentukan standar atlet agar dapat dilakukan dengan benar. Mengingat kebutuhan dari setiap cabang olahraga berbeda-beda maka jenis dan susunan item tes juga harus disesuaikan dengan karekteristik cabang olahraga tertentu termasuk pencak silat.…”
Section: Hasilunclassified
“…Menurut (Resmana, Saichudin, & Januarto, 2014) yang dikutip (Biliandri, Supriyono, Pujianto, & Priyono, 2018), "Komponen dari kesegaran jasmani terdiri dari 10 komponen, yaitu: 1) kekuatan (strength), 2) daya tahan (endurance), 3) daya otot (muscular power), 4) kecepatan (speed), 5) daya lentur (flexibility), 6) kelincahan (agility), 7) koordinasi (coordination), 8) keseimbangan (balance), 9) ketepatan (accuracy), 10) reaksi (reaction Putra 0 5 17 12 1 35 0 0,13% 0,44% 0,31% 0,02% 0,92% Putri 0 1 2 0 0 3 0 0,02% 0,05% 0 0 0,07% Total 0 6 19 12 1 38 0 0,15% 0,5% 0,31% 0,02% 100% Dari tabel 5. dapat dijelaskan bahwa kondisi kesegaran jasmani mahasiswa putra dan putri program studi Ilmu Keolahragaan melalui matakuliah pencak silat sesudah mengikuti matakuliah pencak silat yaitu untuk mahasiswa putra rata-rata pada kategori sedang yaitu 17 mahasiswa (0,44%) dan untuk mahasiswa putri rata-rata pada kategori sedang yaitu 2 mahasiswa (0,05% Hal ini sejalan dengan (Kuswanto, 2016), "Prinsip dasar olahraga pencak silat adalah membela diri yang di dalamnya terdapat nilai menyerang dan bertahan sehingga diperlukan kesegaran jasmani yang baik". Selain itu menurut (Resmana et al, 2014) yang dikutip (Biliandri et al, 2018), "Komponen dari kesegaran jasmani terdiri dari 10 komponen, yaitu: 1) kekuatan (strength), 2) daya tahan (endurance), 3) daya otot (muscular power), 4) kecepatan (speed), 5) daya lentur (flexibility), 6) kelincahan (agility), 7) koordinasi (coordination), 8) keseimbangan (balance), 9) ketepatan (accuracy), 10) reaksi (reaction…”
Section: Pendahuluanunclassified