2020
DOI: 10.20473/jpmk.v2i1.19583
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PHBS Santri Dan Aplikasi Uks Pondok Pesantren Al-Hamdaniyah Buduran Siwalan Panji Sidaorjo

Abstract: Pendahuluan: Berdasarkan survey di Pondok pesantren Al-Hamdaniyah kami menemukan santri yang sakit terbaring dikamar hanya beralaskan kain dan selimut. Kondisi ini sangat tidak nyaman karena 1 kamar berisi 10 anak dengan berbagai macam aktivitas yang dapat menimbulkan kegaduhan sehingga dapat mempengaruhi istirahat santri yang sakit. Selain itu dapat dibilang berbahaya karena penyakit kemungkinan dapat menularkan pada santri di sekelilingnya. Di pondok tidak ada UKS dan kader kesehatan sehingga yang sakit kada… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
1
1
0
5
Order By: Relevance
“…However, many people are still not compliant, and even a study found there are still students who do not comply with health protocols caused by one of them because of a lack of knowledge about COVID-19 (Fadhilah & Dwatra, 2021). The knowledge possessed by a person is one of the important factors so that individuals can behave in a healthy life, as stated by (Notoadmodjo, 2010) Following the results of the activities carried out by Azizah et al, (2020), an increase in knowledge about PHBS after being given counseling. Similarly, the health care results of the health care implemented by (Puspitaningsih et al, 2020)…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, many people are still not compliant, and even a study found there are still students who do not comply with health protocols caused by one of them because of a lack of knowledge about COVID-19 (Fadhilah & Dwatra, 2021). The knowledge possessed by a person is one of the important factors so that individuals can behave in a healthy life, as stated by (Notoadmodjo, 2010) Following the results of the activities carried out by Azizah et al, (2020), an increase in knowledge about PHBS after being given counseling. Similarly, the health care results of the health care implemented by (Puspitaningsih et al, 2020)…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (BHSP) merupakan salah satu program pemerintah yang telah dilaksanakan di Indonesia sebagai upaya peningkatan kesehatan masyarakat (Azizah et al, 2020). Namun, perilaku hidup bersih dan sehat anak di masyarakat khususnya di pondok pesantren sulit diubah karena kurangnya pengetahuan, keterbatasan sumber daya, dan minimnya pelaksanaan pendidikan kesehatan (Suryani, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Namun, perilaku hidup bersih dan sehat anak di masyarakat khususnya di pondok pesantren sulit diubah karena kurangnya pengetahuan, keterbatasan sumber daya, dan minimnya pelaksanaan pendidikan kesehatan (Suryani, 2021). Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013 hanya 32,3% rumah tangga yang mencapai PHBS yang baik (Azizah et al, 2020). Perilaku hidup sehat dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya pendidikan, pengetahuan, sikap baik dari diri sendiri, maupun orang lain, dan lingkungan disekitarnya yang dapat menimbulkan suatu dampak perilaku yang baik atau buruk, serta dapat menciptakan suatu sikap terhadap perubahan perilaku seseorang (Pratiwi et al, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Karena saat ini Pondok pesantren di Indonesia masih banyak yang memiliki masalah klasik yakni kebersihan dan kesehatan. Hal tersebut dapat terjadi karena di pesantren masih jarang mengadakan pendidikan pola hidup bersih dan sehat(Azizah et al, 2020).rasionalisasi PHBS (Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat), dengan menyesuaikan dengan nilai-nilai kultural dan religi di pesantren guna meningkatkan derajat kesehatan santri.Beradasarkan wawancara dengan beberapa santri di pondok pesantren Az Zahro Curahdami Bondowoso, masalah kesehatan yang sering diderita oleh santri, yaitu: scabies, gangguan pencernaan (diare dan gastritis), sesak nafas dan batuk pilek.KAJIAN PUSTAKAMenurut Notoatmodjo (2012), mengatakan bahwa secara umum edukasi adalah segala upaya yang dilakukan untuk mempengaruhi individu, kelompok atau masyarakat agar melakukan perilaku yang diharapkan. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (2019), "Edukasi kesehatan adalah kegiatan di bidang penyuluhan kesehatan umum dengan tujuan menyadarkan dan mengubah sikap serta perilaku masyarakat agar tercapai tingkat kesehatan yang diinginkan".…”
unclassified