2016
DOI: 10.4314/ijbcs.v10i2.3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Réaction phénolique de quatre clones de palmier à huile inoculés par <i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>elaeidis</i>

Abstract: ; Tel + (225) 44035191/77363309 REMERCIEMENTS Nous tenons a exprimé nos sincères remerciements à l'AIPH (Association Interprofessionnelle de la filière Palmier à Huile en Côte d'Ivoire) et au FIRCA (Fond Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles), deux structures qui ont financièrement soutenu le projet. RESUMEEn Afrique, la culture du palmier à huile est menacée par la fusariose causée par Fusarium oxysporum f. sp. elaeidis (F.o.e). Chez cette plante, l'activité antifongique des phytoalexin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…However, despite the efforts made, the improved cultivars remain prone to many diseases (Onzo et al, 2012: Djinadou et al, 2018. Work carried out by Xinzhang et al (2012) on Camelia oleifera and Lupinus angustifolius showed that in plants that accumulated high levels of antibiosis and Gogbe et al (2016) chez des plants de palmiers infectés par Fusarium oxysporum fse, the pathogen Colletotrichum gloesporioides remained confined and the plants were found to be resistant. Therefore, the present work on the natural defense of Manihot esculenta in interaction with Colletotrichum gloeosporioides was undertaken with the aim of developing approaches for the selection of resistant / tolerant plants.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, despite the efforts made, the improved cultivars remain prone to many diseases (Onzo et al, 2012: Djinadou et al, 2018. Work carried out by Xinzhang et al (2012) on Camelia oleifera and Lupinus angustifolius showed that in plants that accumulated high levels of antibiosis and Gogbe et al (2016) chez des plants de palmiers infectés par Fusarium oxysporum fse, the pathogen Colletotrichum gloesporioides remained confined and the plants were found to be resistant. Therefore, the present work on the natural defense of Manihot esculenta in interaction with Colletotrichum gloeosporioides was undertaken with the aim of developing approaches for the selection of resistant / tolerant plants.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…L'Indonésie et la Malaisie en sont les premiers et seconds producteurs mondiaux avec respectivement 50% et 35% de la production mondiale (Jacquemard, 2009). C'est une huile dont l'usage est diversifié tant au plan alimentaire, industriel, dans l'oléochimie, comme biocarburant (Sundram, 2003 ;Gogbe et al, 2016). En effet, l'usage alimentaire de l'huile de palme remonte au moins à 5 000 ans, comme l'attestent des fouilles archéologiques en Égypte (Kenneth et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Au plan sanitaire, elle est accusée d'être athérogène, donc pourvoyeuse de maladies cardiovasculaires (FFAS, 2012). Bien que plusieurs études aient mis en évidence les bienfaits de sa consommation (Mondé et al, 2009 ;Oguntibeju et al, 2009 ;Oyewole et al, 2010 ;Mondé, 2011 ;Imoisi et al, 2015), de même que ses utilisations diverses et variées (Gogbe et al, 2016), elle est parfois déconseillée chez certains patients porteurs de pathologies chroniques telles que l'hypertension artérielle (HTA), les cardiopathies ischémiques, le diabète. En effet, les travaux de Béké (2015) et Yapo (2015) sur l'appréciation des valeurs nutritionnelles de l'huile de palme respectivement, chez les malades hypertendus et porteurs de cardiopathies ischémiques à l'Institut de Cardiologie d'Abidjan (ICA) , ont révélé que certains patients se voyaient interdire la consommation de l'huile de palme respectivement chez 56% et 43,13%, et ceci par le personnel médical et paramédical.…”
Section: Introductionunclassified
“…vasinfectum sur le cotonnier (Bennett et al, 2011), Fusarium subglutinans sur l'ananas (Borràs et al, 2001), Fusarium verticillioides sur la canne à sucre (Abbas et al, 2012) et Fusarium moniliforme sur le riz (Zehhar et al, 2006 ;Shahadat Hossain et al, 2015). Par ailleurs en Afrique, la fusariose vasculaire du palmier à huile provoquée par Fusarium oxysporum f. sp elaeidis est la principale maladie qui affecte cette grande culture (Flood, 2006;de Franqueville et al, 2011;Diabaté et al, 2013 ;Gogbe et al, 2016), causant jusqu'à 70% de mortalité en plantation.…”
Section: Introductionunclassified