2018
DOI: 10.15578/jsekp.v13i1.6764
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Risiko Dan Strategi Peningkatan Produksi Udang Vannamei Di Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang

Abstract: ABSTRAKKecamatan Blanakan merupakan salah satu lokasi produksi udang vannamei di Jawa Barat dan menjadi salah satu lokasi penerapan progam revitalisasi tambak vannamei. Budi daya udang vannameimemiliki risiko produksi yang berasal dari faktor internal dan eksternal yang dapat terlihat pada fluktuasi produktivitas udang vannamei antar petambak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis faktorfaktoryang memengaruhi produktivitas dan risiko produksi udang vannamei diKecamatan Blanakan. Pemilihan responden dil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(7 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Namun hal tersebut masih dapat diimbangi dengan peningkatan manajemen usaha ternak oleh peternak tersebut dan PPL bagi yang bermitra sehingga penambahan input tenaga kerja tidak secara signifikan menurunkan produksi ayam broiler. Hasil pendugaan serupa juga terdapat pada penelitian yang dilakukan oleh Vinanda (2016) dan Hartoyo (2018).…”
Section: Tenaga Kerjaunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Namun hal tersebut masih dapat diimbangi dengan peningkatan manajemen usaha ternak oleh peternak tersebut dan PPL bagi yang bermitra sehingga penambahan input tenaga kerja tidak secara signifikan menurunkan produksi ayam broiler. Hasil pendugaan serupa juga terdapat pada penelitian yang dilakukan oleh Vinanda (2016) dan Hartoyo (2018).…”
Section: Tenaga Kerjaunclassified
“…Nilai koefisien dari dummy musim adalah sebesar -0,021 yang artinya produksi ayam broiler pada peternak musim kemarau lebih rendah -0,021 persen dibandingkan dengan peternak pada musim hujan dengan asumsi input lainnya dianggap tetap (cateris paribus). Hasil penelitian ini tidak sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Umiliana et al (2016), Apriana (2017) dan Hartoyo (2018). Rata-rata produksi ayam broiler para peternak sampel di Kabupaten Serang pada musim kemarau sebesar 1,36 kilogram pada peternak mitra dan 1,35 kilogram pada peternak mandiri sedangkan pada musim hujan sebesar 1,41 kilogram pada peternak mitra dan 1,31 kilogram pada peternak mandiri.…”
Section: Dummy Musimunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Intensification can also have negative implications such as concentrated wastes in effluent and the potential to stress shrimp to the point that disease outbreaks, and increase in chemical use may lead to discharge in the environment if such wastes accumulate too quickly. A study conducted in West Java [47] showed that feed, disinfectant, probiotics and season increased L. vannamei productivity of shrimp fry and were risk inducing, but probiotics, diesel fuel and season were risk reducing. Sanchez-Zazueta and Martinez-Cordero [48] used a stochastic bio-economic model to analyze the economics of farm management adjustments as a response to disease risks.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%