2017
DOI: 10.1590/s0104-12902017169735
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sentidos atribuídos por adolescentes e jovens à saúde: desafios da Saúde da Família em uma comunidade vulnerável de Cubatão, São Paulo, Brasil

Abstract: Resumo Este artigo, baseado em pesquisa de mestrado, realizada entre 2013 e 2015, em uma comunidade vulnerável, a Vila dos Pescadores, em Cubatão (SP), visa a apresentar os sentidos atribuídos à saúde por adolescentes e jovens, assim como à Unidade de Saúde da comunidade, tendo como sujeitos do estudo os próprios adolescentes, jovens e adultos inseridos em trabalhos comunitários. A construção dos resultados, balizados pela metodologia da hermenêutica de profundidade, baseou-se nos diários de campo, produzidos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
8
0
5

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(13 citation statements)
references
References 21 publications
(16 reference statements)
0
8
0
5
Order By: Relevance
“…Do mesmo modo, a instituição possui alguns desafios em promover ações de promoção da saúde, pois se constataram poucas atividades educativas e/ou atuações extraclasses que pudessem mobilizar os conhecimentos dos adolescentes. A participação social e à promoção à saúde escolar requerem pensar em ações de saúde para esses sujeitos de forma acessível, integral, intersetorial e a partir das vivências e experiências dos próprios sujeitos 16 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Do mesmo modo, a instituição possui alguns desafios em promover ações de promoção da saúde, pois se constataram poucas atividades educativas e/ou atuações extraclasses que pudessem mobilizar os conhecimentos dos adolescentes. A participação social e à promoção à saúde escolar requerem pensar em ações de saúde para esses sujeitos de forma acessível, integral, intersetorial e a partir das vivências e experiências dos próprios sujeitos 16 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Some experiences reported by the young people appear related to the power of suffering 20,22 , in which there was a preponderance of sad affects and passions that constrain the power of individual action, with the interviewees' often considering themselves the ones most responsible for their suffering. Note that, despite this, these are projects that have the potential -whether through rap the NGO -to produce critical thinking about social inequality.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Although laws such as the Statute of the Child and Adolescent may guarantee rights in a universal fashion, in practice, they ultimately select the most vulnerable in isolated actions by sector 6 . That finding was made in a masters research project, which observed little dialogue and coor-dination among schools, NGOs, health services and capoeira groups, all institutions responsible for serving young people 20 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations