2016
DOI: 10.21776/ub.jkb.2016.029.03.8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sistim Pengawasan dan Pengendalian Linen sebagai Strategi Mengurangi Angka Linen Hilang

Abstract: Program Studi Magister Manajemen Rumah Sakit Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang 2 Rumah Sakit Islam Gondanglegi MalangABSTRAK masih ada kejadian linen hilang sebanyak 3,4% yang menunjukkan pentingnya pengembangan sistem pengawasan dan pengendalian (wasdal) linen. Kajian dilakukan untuk mengembangkan sistem wasdal linen dan mengevaluasi implementasinya. Pengembangan sistem dilakukan melalui workshop yang didahului dengan kajian pustaka dan mengikuti pelatihan. Sistem wasdal disusun dalam bentuk al… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…Dari segi kuantitas, ketersedian linen belum terpenuhi diruang rawat perawatan, hal ini di sebabkan pendistribusian linen yang belum terlaksana dengan baik. Fakta bahwa masih ada 3,4% insiden kehilangan linen menyoroti pentingnya menciptakan sistem untuk pengawasan dan manajemen linen (wasdal) (Fitriasari et al, 2016b;Yulis Muktafi'ah1(k), 2022).…”
Section: Tahap Penyimpananunclassified
“…Dari segi kuantitas, ketersedian linen belum terpenuhi diruang rawat perawatan, hal ini di sebabkan pendistribusian linen yang belum terlaksana dengan baik. Fakta bahwa masih ada 3,4% insiden kehilangan linen menyoroti pentingnya menciptakan sistem untuk pengawasan dan manajemen linen (wasdal) (Fitriasari et al, 2016b;Yulis Muktafi'ah1(k), 2022).…”
Section: Tahap Penyimpananunclassified
“…28 Dokumen laporan bulanan linen dibuat rutin setiap bulan untuk mengetahui penambahan linen, linen yang rusak, linen yang dibebankan kepada pasien, dan linen hilang sehingga diketahui jumlah linen di akhir bulan. 30 Pencatatan dan pelaporan linen ini penting untuk dilakukan karena termasuk pada upaya pengawasan linen di rumah sakit. 2…”
Section: Pelaporan Linenunclassified
“…A decreasing number or loss of linen was also found in previous studies. A study at Gondanglegi Islamic Hospital identified the incidence of loss linen as much as 3.4%, thus suggesting the importance of developing a linen supervision and control system (11). A study by Suparno identified several problems in linen management in the wards; some of which are poor linen conditions (stains), poor linen quality (thinning and torn), and recurrent linen loss, so the linen availability was insufficient for the number of beds, thus it delays the delivery of clean linen stock to the room, (10) (12).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…129/Menkes/SK/II/2008 concerning Minimum Hospital Service Standards is the absence of lost linen incidents which indicate the efficiency and effectiveness of quality control of laundry services (19)(20). Higher cases of missing linen in a hospital show a low level of supervision and quality control of the hospital's linen management(11)(21).…”
mentioning
confidence: 99%