2019
DOI: 10.24914/jeb.v22i2.2342
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Strategi menghadapi risiko produksi padi sawah di Kabupaten Sumba Timur

Abstract: ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur. Pemilihan lokasi dilakukan dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Lewa merupakan sentra produksi padi di Kabupaten Sumba Timur dan produksinya mengalami fluktuasi yang mengindikasikan adanya risiko. Sampel dalam penelitian ini adalah petani padi sawah, penyuluh pertanian, dan pemerintah setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan risiko produksi dengan responden 98 petani … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
6
1
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(24 citation statements)
references
References 15 publications
0
6
1
2
Order By: Relevance
“…Hal ini diakibatkan bahwa penggunaan tenaga kerja panen digunakan untuk kegiatan panen yang dilakukan secara bergotong royong dengan tujuan agar tidak kehilangan jumlah gabah karena sudah melewati waktu panen yang akan mengakibatkan rontoknya gabah saat pemanenan. Kegiatan usahatani dengan bergotong royong akan menguntungkan petani, karena tidak perlu mengeluarkan biaya sewa tenaga kerja sehingga dapat meminimalisir pengeluaran usahatani (Wadu, 2019). Hasil ini sesuai penelitian (Novia, 2020).…”
Section: Insektisida Regentunclassified
“…Hal ini diakibatkan bahwa penggunaan tenaga kerja panen digunakan untuk kegiatan panen yang dilakukan secara bergotong royong dengan tujuan agar tidak kehilangan jumlah gabah karena sudah melewati waktu panen yang akan mengakibatkan rontoknya gabah saat pemanenan. Kegiatan usahatani dengan bergotong royong akan menguntungkan petani, karena tidak perlu mengeluarkan biaya sewa tenaga kerja sehingga dapat meminimalisir pengeluaran usahatani (Wadu, 2019). Hasil ini sesuai penelitian (Novia, 2020).…”
Section: Insektisida Regentunclassified
“…USAID (United States Agency for International Development) predicts that the implementation of transmigration has a risk of decreasing environmental quality because it is related to land. Wadu et al (2019) revealed that the economic value generated in every use of natural resources is influenced by land area. Each additional 1% of the agricultural land area will increase land productivity by 0.3936% and result in a decrease in environmental quality by 0.4877%.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Agricultural business is always characterized by high yield variability or risk (Adeosun and Opata, 2016;Wadu et al, 2019). Agricultural commodities have fluctuating prices for agricultural commodities and a segmented agricultural market due to local supply and demand conditions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%