2017
DOI: 10.29312/remexca.v6i2.694
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Totipotencialidad en plántulas de aguacate en la resistencia a Phytophthora cinnamomi

Abstract: La identificación de plántulas resistentes de aguacate criollo raza Mexicana, responden de forma natural a la infección por el oomicete Phytophthora cinnamomi. Esta respuesta se debe a la variación genética basada en la supervivencia y en la capacidad totipotencial después de la inoculación con el oomicete. El objetivo del presente trabajo fue seleccionar plántulas resistentes para inducir totipotencialidad (formación de nuevos rebrotes) después de la inoculación. En la seleccio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2018
2018
2019
2019

Publication Types

Select...
2
2
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…However, different studies have shown that a high rate of self-pollination in avocado may be possible (Borrone et al, 2008;Garner et al, 2008;Kobayashi et al, 2000;Schnell et al, 2009). The differences in the resistance levels presented among the genotypes are a result of not only the high genetic variability found in individuals coming from the seed as a result of open pollination (Andrade-Hoyos et al, 2015), but also the level of pathogenicity presented by P. cinnamomi (Ochoa-Fuentes et al, 2015) and the interaction between these in an environment beneficial to disease development.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…However, different studies have shown that a high rate of self-pollination in avocado may be possible (Borrone et al, 2008;Garner et al, 2008;Kobayashi et al, 2000;Schnell et al, 2009). The differences in the resistance levels presented among the genotypes are a result of not only the high genetic variability found in individuals coming from the seed as a result of open pollination (Andrade-Hoyos et al, 2015), but also the level of pathogenicity presented by P. cinnamomi (Ochoa-Fuentes et al, 2015) and the interaction between these in an environment beneficial to disease development.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Data normality and homoscedasticity were analyzed (P < 0.05) using the Kolmogorov-Smirnov and Levene criteria, respectively. The values of dead seedlings and asymptomatic seedlings among genotypes were compared with the x 2 test (Andrade-Hoyos et al, 2015). Statistical analyses were conducted using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS Ò , v19).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Este oomicete forma clamidosporas, que son las estructuras de resistencia, y pueden sobrevivir por largos periodos de tiempo en el suelo, incluso sin la presencia del hospedero, lo que dificulta su erradicación y manejo. Actualmente, las medidas de control para este fitopatógeno incluyen la aplicación de fungicidas químicos, principalmente derivados de metalaxil, algunas prácticas culturales y uso de genotipos resistentes (Duke-6, Duke-7, G-6, G-22, G755 y Huntalos); sin embargo, estas medidas no son totalmente efectivas y presentan diferentes problemas, lo que hace necesario implementar medidas de control más sostenibles y amigables con el medio ambiente (Andrade et al, 2015).…”
Section: Generalidades Sobre La Tristeza Del Aguacatero: Phytophthora...unclassified
“…También son descritas como limitaciones en la producción del aguacate la alternancia en la producción (MICKELBART et al, 2012), el vigor y, principalmente, la presencia de Phytophthora cinnamomi Rands (CASTRO et al, 2007;SCHAFFER et al, 2013) un pseudohongo de la Clase Oomycetes y del Reino Chromista (MASSOLA; KRUGNER, 2011), responsable por la pudrición radicular y que afecta el desarrollo, producción y longevidad de las plantas en los principales países productores de aguacate (KROON et al, 2012) limitando su cultivo (SCHAFFER et al, 2013;ANDRADE-HOYOS et al, 2015). Inicialmente se observa el oscurecimiento de las raicillas más nuevas, el cual evoluciona para un proceso de descomposición que puede avanzar hacia las raíces más viejas (BEDENDO, 2011).…”
Section: Introductionunclassified