2022
DOI: 10.31764/jpmb.v6i4.10948
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Upaya Pengendalian Kadar Asam Urat Pada Lansia Melalui Deteksi Dini Dan Penyuluhan Kesehatan

Abstract: ABSTRAKAsam urat atau dalam bahasa medis dikenal sebagai hiperurisemia merupakan suatu penyakit yang kasusnya sering terjadi pada seseorang yang sudah lanjut usia. Asam urat menjadi salah satu penyakit yang bisa disebabkan karna proses penuaan selain juga karena adanya gangguan sirkulasi darah, gangguan pada persendian dan berbagai penyakit neoplasma lainnya. Hampir 8% orang yang berusia 50 tahun ke atas memiliki masalah asam urat dengan keluhan berupa nyeri sendi, pegal linu, dan nyeri yang dapat mengganggu a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Kondisi ini menjadi pemicu perubahan metabolisme purin yang dapat mengakibatkan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Gout arthritis disebabkan karena pola hidup yang tidak sehat di kalangan masyarakat (Sari et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kondisi ini menjadi pemicu perubahan metabolisme purin yang dapat mengakibatkan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Gout arthritis disebabkan karena pola hidup yang tidak sehat di kalangan masyarakat (Sari et al, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Diperkirakan radang sendi akibat penyakit asam urat terjadi pada 840 dari 100.00 orang (Wurangian, 2014) Berdasarkan data kesehatan dunia WHO bahwa penderita asam urat meningkat terutama di Negara berkembang, salah satunya di negara Indonesia. (Sari et al, 2022) Dari pengambilan data riskesdas 2018, jumlah prevalensi penyakit sendi di Maluku Tengah adalah 3,44 % kasus. (Balitbangkes, 2019) Salah satu penyakit sendi yang saat ini sering dirasakan oleh masyarakat adalah asam urat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…This condition causes blood vessels to experience vasoconstriction, resulting in high blood pressure (Puspita & Fitriani, 2021). Research by Warni et al (2020) showed that coffee consumption behavior among respondents at the Daya Murni Health Center had a significant relationship with the incidence of hypertension (p value = 0.000).…”
Section: Analysis Of Client Characteristicsmentioning
confidence: 99%