2016
DOI: 10.1590/0102.3772e324221
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A comunicação de Más Notícias na UTI: Perspectiva dos Médicos

Abstract: RESUMO -Este estudo objetivou compreender o processo de comunicação de más notícias no contexto da uma Unidade de Tratamento Intensivo para adultos, na perspectiva dos médicos. Configurou-se como uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas e observação registrada em diário de campo. Participaram 12 médicos de um hospital-escola do interior do Rio Grande do Sul. A análise foi realizada por meio da análise de conteúdo. Destacam… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
10
0
29

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(39 citation statements)
references
References 13 publications
0
10
0
29
Order By: Relevance
“…O ensino dessa habilidade em situações especiais como a de más notícias foi reportado em apenas 41 instituições brasileiras, estando ausente na maioria das 18 matrizes curriculares 12 . Tais carências no ensino formal da comunicação de más notícias se refletem em um cenário no qual, por um lado, têm-se profissionais da saúde que não se sentem preparados para comunicar más notícias e, por isso, sofrem ao fazê-lo; e, por outro, tem-se a necessidade de comunicá-las como atividade quase diária da profissão 13 . Diante disso, estudos apontam que a maioria dos médicos refere utilizar sua experiência clínica para decidir como se comportar ao transmitir uma notícia difícil, uma vez que, enquanto estudantes, tiveram escassas oportunidades de aprofundamento nessa habilidade 14 .…”
unclassified
“…O ensino dessa habilidade em situações especiais como a de más notícias foi reportado em apenas 41 instituições brasileiras, estando ausente na maioria das 18 matrizes curriculares 12 . Tais carências no ensino formal da comunicação de más notícias se refletem em um cenário no qual, por um lado, têm-se profissionais da saúde que não se sentem preparados para comunicar más notícias e, por isso, sofrem ao fazê-lo; e, por outro, tem-se a necessidade de comunicá-las como atividade quase diária da profissão 13 . Diante disso, estudos apontam que a maioria dos médicos refere utilizar sua experiência clínica para decidir como se comportar ao transmitir uma notícia difícil, uma vez que, enquanto estudantes, tiveram escassas oportunidades de aprofundamento nessa habilidade 14 .…”
unclassified
“…The lower levels of comfort of relatives with the relative in a severe unstable/very severe condition demonstrated that, in view of the uncertainty of the relative's recovery, they experience feelings of vulnerability and anticipation of death, [9,10] affecting comfort, besides having impaired interaction when the relative is intubated. There is discomfort when witnessing the relative suffering, depending on equipment and professionals, a suffering that becomes their own.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A partir desse panorama, este estudo teve por objetivo realizar uma aproximação teórica das atitudes facilitadoras descritas por Rogers (autenticidade/congruência, consideração positiva incondicional e empatia) com os três protocolos de comunicações de más notícias mais encontrados na literatura médica (SPIKES, CLASS e P-A-C-I-E-N-T--E). Este estudo mostra-se relevante do ponto de vista científico por levantar questões a respeito de uma maior informação e humanização dos profissionais da saúde em relação ao comunicar uma má notícia, haja vista que a maneira como isso se processa pode afetar a compreensão dos pacientes/clientes/ usuários a respeito da notícia e, consequentemente, a forma de aderir ao tratamento (Monteiro & Quintana, 2016) e prosseguir com os cuidados em saúde.…”
Section: As Atitudes/condições Facilitadoras No Estabelecimento Da Counclassified