2016
DOI: 10.18569/tempus.v10i3.1641
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Educação Permanente como ferramenta no trabalho interprofissional na Atenção Primária à Saúde.

Abstract: RESUMO:O corpo do trabalho denota uma pesquisa que propõe importante análise sobre educação permanente em saúde, utilizando uma experiência local para discutir amplamente propostas de mudanças para as práticas de saúde na atenção primária. Trata-se de um estudo documental, restrospectivo, descritivo, de natureza qualitativa. Utilizou-se como instrumento de coleta de informações registros das atas das reuniões das oficinas da Atenção Primária à Saúde (APS) com os trabalhadores do município de Ubajara, Ceará, oc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 12 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Estudos apontam que reuniões programadas são elencadas como uma das estratégias para a consolidação da prática interprofissional [20][21] . A comunicação atua como um suporte para o trabalho colaborativo 14 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Estudos apontam que reuniões programadas são elencadas como uma das estratégias para a consolidação da prática interprofissional [20][21] . A comunicação atua como um suporte para o trabalho colaborativo 14 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A comunicação atua como um suporte para o trabalho colaborativo 14 . De modo semelhante, outros estudos apontam pouca ou nenhuma ocorrência de reuniões nos serviços para discussão de casos clínicos ou aspectos da organização do serviço 14,21 .…”
Section: Discussionunclassified
“…In addition to aspects common to health workers, such as: difficulty in dealing with situations of illness, death, suffering, conflicts and misunderstandings, feelings of impotence and frustration, it is observed that these feelings are aggravated by being targeted at people who, at the same time, are users of their service and their families, friends and neighbors. It is important to highlight the spaces of Permanent Education (PE) as fundamental to instrumentalize the CHA to face the day-to-day reality 12,33,34 . Considering the insufficiency of PE actions, the CHA ends up seeking his/her own resources such as religion, the conversation with co-workers and the psychology resident, in order to attenuate and elaborate feelings that express insecurity, impotence, countertransference with suffering and needs of the families of the territory, denoting the absence of spaces to work these issues collectively and institutionally 13 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Observou-se também que o relacionamento entre as equipes para a prática assistencial foi aperfeiçoado após a realização da ferramenta metodológica. Maior iniciativa de decisões no trabalho e maior motivação para a adesão de protocolos locais são desenvolvidas por profissionais que participam de oficinas (Santos, Pedrosa, & Pinto, 2016).…”
Section: Informações Para Os Participantesunclassified