2009
DOI: 10.1590/s0102-311x2009000400020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acesso de pessoas deficientes auditivas a serviços de saúde em cidade do Sul do Brasil

Abstract: Este estudo transversal, de base populacional, tem como objetivo comparar o acesso dos portadores de deficiência auditiva incapacitante a serviços assistenciais e de prevenção com os ouvintes de Canoas, Rio Grande do Sul, Brasil. A amostra incluiu 1.842 pessoas com 15 anos ou mais, sendo a maioria mulheres (52,9%). A renda individual de dois salários mínimos ou mais foi a mais freqüente (42,7%). As pessoas com deficiência auditiva incapacitante tiveram 30% maior probabilidade de ter consultado nos dois meses a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
21
0
11

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(33 citation statements)
references
References 20 publications
1
21
0
11
Order By: Relevance
“…The same study identified those women with deafness in less frequently than women listeners did the breast self-examination as a technique for early detection of breast cancer. 10 As regards the communication of the deaf, the difficulty of communicating with health professionals still constitutes an obstacle. In this study, most referred to have it when in contact with nurses, dentists and doctors.…”
mentioning
confidence: 99%
“…The same study identified those women with deafness in less frequently than women listeners did the breast self-examination as a technique for early detection of breast cancer. 10 As regards the communication of the deaf, the difficulty of communicating with health professionals still constitutes an obstacle. In this study, most referred to have it when in contact with nurses, dentists and doctors.…”
mentioning
confidence: 99%
“…No caso da comunidade surda, a barreira de comunicação com profissionais não conhecedores da Libras influi diretamente na utilização dos serviços e na resolução dos problemas (Freire et al, 2009).…”
Section: Discussionunclassified
“…Outra crítica à participação de intérpretes está relacionada com o estabelecimento dos vínculos. Freire et al (2009) destacam a dificuldade de formação de vínculo profissional/usuário quando não se estabelece a comunicação direta entre os mesmos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Há evidências, contudo, de que o nível primário não está organizado para satisfazer suas necessidades, porquanto o estudo aponta que os surdos utilizam mais os hospitais e os serviços distantes de sua residência (38) . A APS, como um dos componentes da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência, deve se organizar para garantir o atendimento às pessoas surdas nas unidades básicas de saúde.…”
Section: Sugestões Para Melhoria Da Assistência Nos Serviços De Saúdeunclassified