2015
DOI: 10.11606/issn.1981-1624.v20i3p520-534
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acompanhamento terapêutico escolar e autismo: caminhos para a emergência do sujeito

Abstract: O objetivo do artigo é relatar uma experiência de acompanhamento terapêutico escolar com uma criança autista, realizado durante três anos e meio em uma escola particular de Salvador. Os dados foram registrados em um diário de campo e analisados a partir da abordagem psicanalítica. Observaram-se avanços significativos relacionados à emergência do sujeito, como mudanças na fala, no reconhecimento de si, do corpo e no brincar simbólico. A prática mostra-se como um recurso importante para a inclusão e para o desen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…8 É importante destacar, que os seus sintomas possuem variações individuais, que podem ser desde ocorrências brandas até uma manifestação mais intensa, podendo-se afirmar que existem "autismos" e não "autismo". 9 Em geral, a expressão neurobiológica do TEA é observada através de imagens cerebrais, nas quais é possível perceber que os cérebros de indivíduos com esse distúrbio são maiores, mas suas conexões são mais deficientes. Esse exame também pode revelar disfunções em diversas partes do sistema nervoso central, tais como: cerebelos, lobos temporais e hipocampo.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…8 É importante destacar, que os seus sintomas possuem variações individuais, que podem ser desde ocorrências brandas até uma manifestação mais intensa, podendo-se afirmar que existem "autismos" e não "autismo". 9 Em geral, a expressão neurobiológica do TEA é observada através de imagens cerebrais, nas quais é possível perceber que os cérebros de indivíduos com esse distúrbio são maiores, mas suas conexões são mais deficientes. Esse exame também pode revelar disfunções em diversas partes do sistema nervoso central, tais como: cerebelos, lobos temporais e hipocampo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Portanto, os portadores de TEA, normalmente, são indiferentes a pessoas e a objetos e, por causa disso, eles não possuem impedimentos em realizar movimentos repetitivos e estereotipados. 9 No que diz respeito à epidemiologia do TEA, presume-se que atualmente a prevalência dessa doença é de 1 a cada 68 indivíduos, sendo que há 20 anos era de 1 a cada 2.500, percebendo-se um preocupante aumento de casos. Porém, é difícil especificar com exatidão esses números, uma vez que a dificuldade de diagnóstico é uma realidade devido às multicausalidades.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dentro desse contexto, observa-se, também, de acordo com Nascimento (2015), que o acompanhamento terapêutico escolar (ATE) é uma prática que mostra bons resultados na acessibilidade da criança com transtorno do espectro autista no ensino básico. O ATE consiste em um acompanhante que fica responsável por auxiliar crianças com dificuldades graves, como o autismo, servindo como um mediador para tornar o processo de inclusão mais fácil.…”
Section: Resultsunclassified
“…Nascimento et al 25 reported in their study that the therapeutic strategies used in a school context benefit children with ASD, since they promote the possibility of communication, interaction and learning in a mediated way 25 . In her study, Brett 23 reports about the use of LEGO ® therapy in a school environment, with teacher mediation, as it allows the collection of relevant data on contact, shared attention, problem solving, dialogical exchange and communication skills, which could not be matched by6 months of SULP intervention.…”
Section: Figure 1 Rules Of Lego® Therapymentioning
confidence: 99%