1999
DOI: 10.1590/s0100-15741999000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diferenças étnico-raciais e formação do professor

Abstract: RESUMOPesquisa sobre a formação que o Curso de Habilitação para o Magistério em nível de segundo grau vem proporcionando ao futuro professor para interagir com um alunado que se diferencia do ponto de vista étnico-racial. Formação aqui entendida como possibilidade de discutir temas que dêem aos professorandos subsídios para refletirem sobre questões que dizem respeito às relações étnico-raciais e seus desdobramentos e, sobretudo, como meio de capacitá-los a transmitir aos seus futuros alunos uma atitude de res… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
6

Year Published

2002
2002
2019
2019

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(11 citation statements)
references
References 3 publications
0
5
0
6
Order By: Relevance
“…With regard to the scientific articles researched in the SCIELO database, only one study was found, written by Regina Pahim Pinto (1999), which was titled Diferenças étnicoraciais e formação do professor (Ethnic-racial differences and teacher training) and published in the journal Cadernos de Pesquisa da Fundação Carlos Chagas. This work approached the training that secondary level courses for teaching certificate (non-degree) have been providing for future teachers to interact with students who are different in ethnic-racial terms.…”
Section: Scientific Articlesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…With regard to the scientific articles researched in the SCIELO database, only one study was found, written by Regina Pahim Pinto (1999), which was titled Diferenças étnicoraciais e formação do professor (Ethnic-racial differences and teacher training) and published in the journal Cadernos de Pesquisa da Fundação Carlos Chagas. This work approached the training that secondary level courses for teaching certificate (non-degree) have been providing for future teachers to interact with students who are different in ethnic-racial terms.…”
Section: Scientific Articlesmentioning
confidence: 99%
“…Moreover, and most importantly, it is viewed as a means to prepare them to transmit to their future students a respectful attitude towards racial and culture differences. The research examined three dimensions of the course studied: curricula, the textbooks of four disciplines, and the teachers who teach these disciplines (PINTO, 1999). The study also investigated the treatment of this topic in a journal for teachers, which was used in the training course.…”
Section: Scientific Articlesmentioning
confidence: 99%
“…Entretanto, esse tema não pode ser tratado como um 1 A pesquisa, coordenada por Ana Canen, em desenvolvimento na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), versa sobre "Multiculturalismo, educação e formação de identidades", visando identificar, entre outros objetivos, experiências multiculturais especificamente voltadas para identidades marginalizadas: negros, homossexuais, indígenas, crianças de rua e outras. modismo ou uma "doação" por parte de camadas favorecidas da população: identidades étnicas, raciais, de gênero e outras têm sido sistematicamente caladas em currículos monoculturais, homogeneizadores, com sérias conseqüências para a formação de professores e a educação de futuras gerações (Canen, 1999(Canen, , 2001Pinto, 1999;Boyle-Baise & Gillette, 1998;Grant & Wieczorek, 2000). Uma dupla dimensão caracteriza a educação multicultural: de um lado, a necessidade de promovermos a eqüidade educacional, valorizando as culturas dos alunos e colaborando para a superação do fracasso escolar.…”
Section: Pensando Sobre O Multiculturalismo Em Açãounclassified
“…Essa questão torna-se mais crucial, tendo em vista a concepção abstrata de aluno que os cursos de formação de professores tendem a transmitir aos futuros professores. Não se discutem as condições concretas enfrentadas pelos diferentes grupos de alunos; parte-se do pressuposto de que a nossa sociedade é homogênea (Pinto, 1999(Pinto, , p. 2016.…”
Section: Introductionunclassified