2020
DOI: 10.25248/reas.e2337.2020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mães de crianças com cardiopatia congênita: dúvidas e estratégia de intervenção

Abstract: Objetivo: Descrever os conflitos enfrentados pelas mães de crianças com cardiopatia congênita, bem como apresentar material que pode ser utilizado para o acolhimento destas. Métodos: Trata-se de estudo prospectivo, qualitativo, transversal descritivo, realizado com as mães de recém-nascido cardiopata internado na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital referência no tratamento de crianças com cardiopatia congênita, no período de dezembro de 2018 a julho de 2019. Durante o acolhimento farmacêutico, as mães … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…Leal et al (2016), in their study on the motor development of heart disease patients, also presenting socioeconomic characteristics of caregivers, showed that 53.4% had elementary school as their highest level of education, and 43.3% had a family income with an average of 1 minimum wage (15). On the other hand, Cesario, Carneiro and Dolabela, in a study conducted with mothers of heart disease patients in 2020, showed that 64.3% had completed high school, corroborating the data found in this study (16).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Leal et al (2016), in their study on the motor development of heart disease patients, also presenting socioeconomic characteristics of caregivers, showed that 53.4% had elementary school as their highest level of education, and 43.3% had a family income with an average of 1 minimum wage (15). On the other hand, Cesario, Carneiro and Dolabela, in a study conducted with mothers of heart disease patients in 2020, showed that 64.3% had completed high school, corroborating the data found in this study (16).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…As manifestações clínicas mais comuns em portadores de cardiopatias congênitas podem ser: cianose, arritmia, taquipneia e sopro cardíaco (não necessariamente nessa ordem). A cianose, é uma característica importante para um diagnóstico diferencial, lembrando que é a primeira evidência para uma suspeita no recém-nascido, independente do quadro clínico, sobretudo se não houver melhora rápida com inalação de oxigênio; cujas causas mais frequentes são: Transposição dos grandes vasos, Tetralogia de Fallot, Atresia da valva pulmonar e Atresia da valva tricúspide (CESARIO MAS, et al, 2020;AMARAL F, et al, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
“…Além disso, na presente pesquisa, constatou-se que 50,98% são procedentes da Região Sudeste, 19,61% da Região Norte e 19,61% da Região Centro-Oeste, resultados que divergem de um estudo, no qual a amostra corresponde a 14 mães e, dentre elas, 78,6% são oriundas da região Norte (Cesario, Carneiro, & Dolabela, 2020). Ressalta-se que, na presente pesquisa, foi realizada uma abordagem quantitativa, enquanto que na pesquisa citada anteriormente tratou-se de um estudo qualitativo.…”
Section: Discussionunclassified