2017
DOI: 10.15578/jpbkp.v12i1.342
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Panggang dalam Kemasan Plastik Metalik dan Polipropilen

Abstract: ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menentukan umur simpan kerupuk ikan lele dumbo panggang menggunakan pendekatan model kadar air kritis dengan 2 jenis kemasan yakni plastik metalik dan polipropilen. Kerupuk ikan ditentukan kadar air awal, kadar air kritis, kadar air kesetimbangan beserta nilai aktifitas air untuk dapat dimasukkan dalam persamaan Labuza. Permeabilitas, ketebalan, dan luas kemasan juga dianalisis sebagai variabel pendukung yang digunakan dalam persamaan Labuza. Titik kritis ditentukan ber… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Chen [12] and Al-Muhtaseb et al [13] reported that the Oswin model was suitable for a food product with high carbohydrate, starch, meat, and vegetables. At the same time, model Chen-Clayton was found in almost all food products with various aw [14].…”
Section: The Fitting Of Various Models To Moisture Sorption Isotherm ...mentioning
confidence: 87%
“…Chen [12] and Al-Muhtaseb et al [13] reported that the Oswin model was suitable for a food product with high carbohydrate, starch, meat, and vegetables. At the same time, model Chen-Clayton was found in almost all food products with various aw [14].…”
Section: The Fitting Of Various Models To Moisture Sorption Isotherm ...mentioning
confidence: 87%
“…Beberapa hasil penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa hasil pendugaan umur simpan pada kerupuk ikan bervariasi yaitu pada kisaran 4 hingga 10 bulan (Ikasari, Suryaningrum, Arti, Supriyadi, 2017;Sunyoto, M. 2017). Namun belum ada data ilmiah tentang pendugaan umur simpan pada kerupuk tulang ikan, hasil penelitian sebelumnya terkait kerupuk tulang ikan hanya menyajikan data ilmiah karakteristik fisik, kimia dan sifat organoleptiknya saja (Fajaria, Rohmayanti, Kusumaningrum, 2019;Indriani, M. 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pengemas plastik yang direkomendasi adalah jenis Polypropylene (PP) karena jenis plastik ini memiliki sifat Kuat, Ringan, daya tembus uap rendah, stabil terhadap suhu tinggi, memberi perlindungan yang baik terhadap reaksi kimia. Polypropylene (PP) merupakan salah satu jenis plastik lenier hidrokarbon polimer (CnH2n) yang memiliki daya regang tinggi, tahan bocor, pembatas (sedang) terhadap uap air, gas dan bau serta tidak terpengaruh oleh perubahan kelembaban [9]. Gambar 1 Tiga (tiga) Jenis Pengemasan Krupuk kulit Ikan siap untuk di simpan Untuk Analisa Kadar Lemak yang berpengaruh adalah Faktor II (lama penyimpanan).…”
Section: Variabel Penelitianunclassified