2016
DOI: 10.21082/jhort.v25n2.2015.p160-170
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Bahan Ekstrak Tanaman terhadap Pathogenesis Related Protein dan Asam Salisilat dalam Menginduksi Resistensi Tanaman Cabai Merah terhadap Virus Kuning Keriting

Abstract: Pengendalian penyakit virus  kuning keriting telah dilakukan dengan pengendalian populasi vektornya menggunakan insektisida. Namun cara ini kurang praktis, mahal, tidak efektif, dan  mempunyai dampak negatif terhadap lingkungan, manusia, dan sumber daya hayati. Sejauh ini belum ada tanaman cabai yang resisten terhadap penyakit virus kuning keriting (tidak adanya sumber gen tahan), maka perlu dibangun suatu cara untuk mengaktifkan gen pertahanan dari tanaman itu sendiri. Tujuan penelitian adalah mendapatkan eks… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
2

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 9 publications
0
5
0
2
Order By: Relevance
“…Persoalan yang dihadapi oleh petani dalam budidaya cabai merah antara lain banyaknya serangan hama misalnya kutu kebul (Sangaribuan et al,, 2017), trips (Warnas, 2020) dan penyakit seperti Antaknosa (Suwastini et al, 2020), serta virus kuning (Gunaeni et al, 2015). Upaya penanggulangan kendala dalam budidaya cabai merah telh dilakukan, misalnya dengan pembuatan bibit unggul (Kirana.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Persoalan yang dihadapi oleh petani dalam budidaya cabai merah antara lain banyaknya serangan hama misalnya kutu kebul (Sangaribuan et al,, 2017), trips (Warnas, 2020) dan penyakit seperti Antaknosa (Suwastini et al, 2020), serta virus kuning (Gunaeni et al, 2015). Upaya penanggulangan kendala dalam budidaya cabai merah telh dilakukan, misalnya dengan pembuatan bibit unggul (Kirana.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The induction treatments were able to delay the symptom development of the yellow leaf curl virus caused by Gemini virus. Gunaeni et al (2015) reported that the incubation of yellow leaf curl virus was 21 days after inoculation on various induced resistance treatments.…”
Section: Effect Of Yeasts On Incubation Periodmentioning
confidence: 99%
“…Salicylic acid is important in the plant defense mechanism against pathogen. It was reported in some studies that salicylic acid had the roles in increasing the plant resistance to virus infection (Taufik et al, 2010;Faizah et al, 2012;Gunaeni et al, 2015). Accumulation of salicylic acid is a fast reaction of plant to defense against virus infection by mobilization of secondary metabolites (Faizah et al, 2012).…”
Section: Effect Of Yeasts Treatments On Activities Of Peroxidase and mentioning
confidence: 99%
“…Tanaman yang berpotensi sebagai antiviral antara lain bunga pukul empat, sirsak dan mimba. Daun bunga pukul empat konsentrasi 50 %, daun sirsak konsentrasi 40 % dan daun mimba konsentrasi 50 % dalam pelarut air dapat mengurangi intensitas penyakit kuning pada cabai 6-19 % yang disebabkan Pepper yellow leaf curl virus (Gunaeni et al 2015).…”
Section: Larutanunclassified