2009
DOI: 10.1590/s1414-32832009000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Saberes e práticas curriculares: um estudo de um curso superior na área da saúde

Abstract: Implementation of curricular guidelines for undergraduate dentistry courses has made it possible to restructure the curriculum in this field in Brazil. However, changing the legislation is not enough to modify the training. The aims of this paper were to analyze and rethink the role of the dentistry curriculum, through focusing on its dynamics, knowledge and practices. The study involved document analysis and interviews with the players concerned with the educational scenario of the dentistry school in questio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2011
2011
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(10 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Viu-se que um dos problemas detectados nos currículos era sua fragmentação em ciclo básico e ciclo profissionalizante, uma vez que seus estudos sobre saberes e práticas curriculares em saúde, a divisão entre ambos os ciclos é um resquício da reforma do Ensino Superior de 1968, que instituiu os departamentos e criou a divisão dos ciclos para uma maior racionalização de recursos (12) . Essa análise foi feita a partir das ementas de cada disciplina correspondente, fazendo uma interface com os pressupostos da Atenção Básica à Saúde proposta pelo SUS, contemplando con- teúdos referentes à promoção da saúde, à prevenção de doenças e agravos, à assistência e ao tratamento e à reabilitação da saúde (2) .…”
Section: Competências E Competências E Competências E Competências Eunclassified
“…Viu-se que um dos problemas detectados nos currículos era sua fragmentação em ciclo básico e ciclo profissionalizante, uma vez que seus estudos sobre saberes e práticas curriculares em saúde, a divisão entre ambos os ciclos é um resquício da reforma do Ensino Superior de 1968, que instituiu os departamentos e criou a divisão dos ciclos para uma maior racionalização de recursos (12) . Essa análise foi feita a partir das ementas de cada disciplina correspondente, fazendo uma interface com os pressupostos da Atenção Básica à Saúde proposta pelo SUS, contemplando con- teúdos referentes à promoção da saúde, à prevenção de doenças e agravos, à assistência e ao tratamento e à reabilitação da saúde (2) .…”
Section: Competências E Competências E Competências E Competências Eunclassified
“…Estudo ressalta como são paradoxais as lógicas que permeiam a dinâmica curricular, especialmente no âmbito da atividade clínica odontológica: há o entrelaçamento das lógicas da integração de conhecimentos e práticas, da fragmentação (do ciclo básico com o profissionalizante; das subespecialidades), da profissionalização (formação técnica em detrimento da formação humanística ampliada), e do mercado (quando outros interesses para além do ensino da Odontologia são presentes) 17 . Esses conflitos marcam um currículo oculto e refletem diretamente no modo como os serviços são oferecidos e como as relações institucionais se configuram, profissionais e pessoais advindas da oferta de procedimentos odontoló-gicos, no âmbito de uma instituição de ensino superior.…”
Section: Resultsunclassified
“…A study carried out with managers and preceptors of the service, and managers, tutors and students of a university in southern Brazil revealed that the professional's high weekly workload limits his time of dedication to study and extra activities [15]. However, a study found that most preceptors, despite difficulties with scheduling and workload, were able to do their preceptory activities without overloading the service structure, but stated that their performance would improve if there was more time for dedication to preceptory activities [19] .…”
Section: Teaching-learning Processmentioning
confidence: 99%