2006
DOI: 10.1590/s0100-72032006000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da exposição a fumaça lateral do cigarro sobre o ganho de peso e o consumo alimentar de ratas gestantes: análise do peso e do comprimento dos filhotes ao nascimento

Abstract: RESUMOObjetivos: analisar o efeito do tabagismo sobre o ganho ponderal e o consumo alimentar de ratas durante a gestação, e o peso e comprimento dos filhotes ao nascimento. Métodos: foram estudadas 51 ratas (Wistar) do 2º dia até o final da gestação, divididas em três grupos: Grupo F: 15 ratas expostas à fumaça de dois cigarros/animal/dia + ar comprimido (10 L/ min); Grupo Ar: 18 ratas expostas ao ar comprimido (10 L/min); Grupo C: 18 ratas não manipuladas e não expostas. Os parâmetros aferidos foram: peso das… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 24 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…Our finding, regarding the weight of the rats, corroborates those of Mello et al (2006). When considering the influence of exposure to cigarette smoke on weight gain of pregnant rats, they concluded that exposure to tobacco reduced their weight gain, but part of this effect was due to the stress of manipulation.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…Our finding, regarding the weight of the rats, corroborates those of Mello et al (2006). When considering the influence of exposure to cigarette smoke on weight gain of pregnant rats, they concluded that exposure to tobacco reduced their weight gain, but part of this effect was due to the stress of manipulation.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…In the last years, several studies have reported only the consequences of maternal passive smoking to the fetus and newborns (Mello et al, 2001(Mello et al, , 2006, but little is known about the consequences to the mother. lifestyle with more balanced diets and physical exercise, because it improves the cardiorespiratory condition, controls weight gain (Cavalcante et al, 2009), besides, prevents diseases such as hypertension, diabetes, postpartum obesity (Melzer et al, 2010).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…As enzimas antioxidantes, como a CAT, respondem de forma adaptativa para proteger os tecidos contra possíveis danos causados pelos RL, elevando sua atividade nos tecidos e órgãos de animais treinados. (ARAUJO; PRADA; MELLO, 2006) A inalação passiva da fumaça de cigarro tem sido considerada um fator de risco tanto para adultos como para crianças e tem apresentado diversos efeitos vascula-res, como diminuição dos níveis séricos de antioxidantes não enzimáticos (vitamina E e C), aumento de produtos de peroxidação lipídica, agregação plaquetária e aterogênese acelerada (KNIGHT-LOZANO, 2002), sendo observado, neste estudo, que a exposição à fumaça de cigarro gerou essa diminuição da atividade da CAT e aumentou os níveis da atividade oxidadativa no coração dos ratos que fumaram.…”
Section: Tabela 1 -Variação Do Peso Dos Animais Durante O Tempo De Pr...unclassified
“…Estudos como os de Mello et al (2006) demonstraram que uma exposição contínua à fumaça de cigarro produz ainda uma perda de peso corporal ou redução do ganho de peso. Também nos estudos realizados neste trabalho, ficou evidenciado tal efeito, coincidindo com Mello et al (2006) ao longo de três teorias para explicar essa relação, sendo a primeira: os fumantes apresentam um aumento da taxa metabólica, juntamente com maior gasto de energia; a segunda: é preciso que haja diferença na qualidade e quantidade de alimento consumido; e a outra: seria resultado de uma ação anorética da nicotina.…”
Section: Tabela 1 -Variação Do Peso Dos Animais Durante O Tempo De Pr...unclassified
“…Em contrapartida, o aumento do apetite, evidenciado na maioria dos dependentes químicos durante o tratamento, pode estar, em alguma medida, relacionado à melhoria do paladar nesse período (NEUMANN, 2007). Assim, estando o apetite aumentado, os indivíduos em tratamento tendem a ganhar peso e os depósitos de gordura são, principalmente, do tipo central, constituindo fator de risco já bem descrito para doenças cardiovasculares, diabetes e aumento da morbimortalidade em geral (BALDINI;MONTOVANI, 2005;MELLO;OKAY;BOTELHO, 2006;CHATKIN;CHATKIN, 2007). Reforçando a estreita relação entre essas condições, Cambraia (2004) refere que alterações da percepção gustativa podem estar associadas tanto à desnutrição como à obesidade, hipertensão, diabetes e algumas doenças neurodegenerativas.…”
Section: Introductionunclassified