2019
DOI: 10.15294/kreano.v10i1.18534
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Powtoon pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas IV SD

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran animasi PowToon pada mata pelajaran matematika di kelas IV, khususnya materi keliling dan luas bangun datar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D (define, design, development, and disseminate). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Karangtumaritis yang berjumlah 22 siswa. Data dikumpulkan dengan tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis dat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
42
0
73

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 111 publications
(117 citation statements)
references
References 0 publications
2
42
0
73
Order By: Relevance
“…Based on research from Awalia, Pamungkas & Trian, it can be concluded that the learning media of Powtoon animation can provide an understanding for the fourth-grade students regarding mathematics (Awalia, Pamungkas, & Trian, 2019) and Arifah's research concludes that by using Powtoon the mathematical critical thinking ability can be improved (Arifah, Suyitno, & Dewi, 2019). Research conducted by Adkhar on the development of Powtoon-based learning media shows that the results of validation by experts was 81.3% and was declared good.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Based on research from Awalia, Pamungkas & Trian, it can be concluded that the learning media of Powtoon animation can provide an understanding for the fourth-grade students regarding mathematics (Awalia, Pamungkas, & Trian, 2019) and Arifah's research concludes that by using Powtoon the mathematical critical thinking ability can be improved (Arifah, Suyitno, & Dewi, 2019). Research conducted by Adkhar on the development of Powtoon-based learning media shows that the results of validation by experts was 81.3% and was declared good.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…PowToon merupakan aplikasi berbasis web yang disediakan bagi pengguna untuk membuat video animasi dengan memanipulasi benda, gambar impor, menyediakan musik dan pengguna dapat menambahkan suara (Awalia et al, 2019). Video animasi dengan powtoon dapat meningkatkan solma@uhamka.ac.id | 63 minat belajar siswa, karena di dalam video berisi animasi-animasi yang dapat menjelaskan materi secara jelas dan lengkap (Astika et al, 2019).…”
Section: Interactive Learning Video Powtoonunclassified
“…Pengujian media tersebut dapat dilakukan oleh ahli media dan ahli materi dengan mengisi angket validitas. Selanjutnya penelitian yang dilakukan oleh Triastuti et al, (2017) menyatakan bahwa media pembelajaran layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran tematik, khususnya materi sistem peredaran darah manusia dan hewan, serta penelitian yang dilakukan oleh Awalia et al, (2019) menyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV mengenai mata pelajaran matematika pada materi keliling dan luas bangun datar.…”
Section: Pembahasanunclassified