2013
DOI: 10.1590/s2176-66812013000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Repetência escolar nos anos iniciais do ensino fundamental: evidências a partir dos dados da Prova Brasil 2009

Abstract: Apresenta os resultados de um estudo exploratório sobre a repetência escolar de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. Usando os dados dos estudantes do 5º ano avaliados na Prova Brasil 2009, em Matemática, programou-se um modelo de regressão logística (modelo de risco à reprovação) para investigar quais características dos alunos e de suas famílias estão associadas à repetência. Verificou-se no estudo que os meninos são mais propensos à repetição em Matemática do que as meninas e que cursar a pré-esc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(10 citation statements)
references
References 7 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Although Nunes et al (2014) also did not fi nd differences between boys and girls, the authors found that about 50% of the study participants had experienced school repetition. The study of Ortigão and Aguiar (2013) also showed that by the 5 th year of EE, 40% of the girls had already repeated a year, while for the boys this percentage was almost 60%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
See 2 more Smart Citations
“…Although Nunes et al (2014) also did not fi nd differences between boys and girls, the authors found that about 50% of the study participants had experienced school repetition. The study of Ortigão and Aguiar (2013) also showed that by the 5 th year of EE, 40% of the girls had already repeated a year, while for the boys this percentage was almost 60%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…According to Ortigão and Aguiar (2013), this is because the experience of school repetition affects the academic activities and interpersonal relationships of students, who tend to be unmotivated and consequently abandon school. Often the teachers themselves and colleagues stigmatize and discriminate against "repeating" students (Faissol & Bastos, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Esses resultados corroboram uma tendência já documentada pela literatura da área de que o risco de repetência é maior para o alunado preto/pardo Ortigão;Franco, 2007;Louzano, 2013;Ortigão;Aguiar, 2013…”
Section: Cor/raçaunclassified
“…Um sistema educacional efetivo deve ser, portanto, aquele que assegura o acesso a oportunidades educacionais de qualidade, garantindo a trajetória escolar regular, sem repetência e evasão, e o aprendizado em níveis adequados a todos os estudantes de cada ano ou etapa de ensino, independentemente de sua origem social. Em que pese a importância da introdução do Ideb enquanto índice sintético para sinalizar a qualidade da educação, suas limitações têm sido levantadas por diversos pesquisadores (Soares, 2009;Xavier, 2013;Pontes;Soares, 2016) (Ribeiro, 1991;Klein;Ribeiro, 1991;Ortigão;Aguiar, 2013). Também a aprendizagem dos alunos tem sido abordada em vários estudos, que apontam a influência do nível socioeconômico, o baixo desempenho dos alunos da educação básica e a desigualdade educacional Xavier, 2014;Soares et al, 2012;Ortigão;Franco, 2007…”
Section: Introductionunclassified