2021
DOI: 10.21680/2176-9036.2021v13n1id19526
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uma análise da eficiência dos gastos públicos com educação nos municípios do Estado do Amazonas no período de 2013 a 2017

Abstract: Objetivo: Este artigo teve como objetivo avaliar a eficiência dos gastos públicos dos municípios do Estado do Amazonas com o ensino fundamental nos anos de 2013 a 2017 por meio da construção de um ranking da eficiência dos municípios relacionando os resultados obtidos no Ideb por cada município no período, sob a contrapartida dos valores das despesas liquidadas com educação fundamental, média de alunos matriculados no período, gasto médio por aluno e PIB per capita de cada município. Metodologia: Para av… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Os resultados apontaram uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre os quatro insumos (gastos por aluno, média de alunos por turma, porcentagem de professores com curso superior, PIB per capita) e o produto (IDEB). Estes resultados estão de acordo com os estudos existentes (SAVIAN; BEZERRA, 2013;SOUSA et al, 2021; WILBERT; D'ABREU, 2013; dentre outros); à exceção da relação entre tamanho de turma e IDEB, que se esperava negativa. Contudo, outros fatores (como a infraestrutura escolar) podem explicar esse resultado, de forma que a opção foi por manter a variável na análise.…”
Section: Análise De Correlação Das Variáveisunclassified
“…Os resultados apontaram uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre os quatro insumos (gastos por aluno, média de alunos por turma, porcentagem de professores com curso superior, PIB per capita) e o produto (IDEB). Estes resultados estão de acordo com os estudos existentes (SAVIAN; BEZERRA, 2013;SOUSA et al, 2021; WILBERT; D'ABREU, 2013; dentre outros); à exceção da relação entre tamanho de turma e IDEB, que se esperava negativa. Contudo, outros fatores (como a infraestrutura escolar) podem explicar esse resultado, de forma que a opção foi por manter a variável na análise.…”
Section: Análise De Correlação Das Variáveisunclassified
“…Wilbert and D'Abreu (2013) observed that the cities in Alagoas that have the best efficiency of public spending in the years 2007, 2009 and 2011 were those that had the worst preconditions in terms of educational level and wealth, while the least efficient were those with better conditions, thus reinforcing the argument previously expressed that cities with high levels of expenditure and level of school performance have greater difficulties in increasing their level of efficiency. Then, Sousa, Santos, Alves and Carmo (2021) observe that from 2013 to 2017 only 21% of the cities in Amazonas were efficient, being also the group of cities with the worst preconditions to raise the level of school results, while less efficient cities had better conditions. Finally, Galvão (2021) notes that in Sergipe cities, in 2017, there is no relationship between a higher level of educational spending and higher school performance.…”
Section: Previous Studiesmentioning
confidence: 99%
“…Os resultados apontaram uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre os quatro insumos (gastos por aluno, média de alunos por turma, porcentagem de professores com curso superior, PIB per capita) e o produto (IDEB). Estes achados estão de acordo com as expectativas e estudos existentes (SAVIAN;BEZERRA, 2013;WILBERT;D'ABREU, 2013;SOUSA et al, 2021; dentre outros); à exceção da relação entre tamanho de turma e IDEB, que se esperava negativa. Contudo, outros fatores (como a infraestrutura da escola) podem explicar esse resultado, de forma que a opção foi por manter a variável na análise.…”
Section: Análise De Correlação Das Variáveisunclassified